開催レポート(2023年)

【7月26日開催】春の食イベント・燻製の会を開催しました

燻製の会、三年ぶりの開催となりました!

このトンデモナイ暑さの中、少し遠くからお越しいただいた方もいらってしゃって、本当に有難い限り。感謝の気持ちも込めて、燻製たくさん振る舞わせていただきました。「美味しい!」をたくさんいただき、嬉しかったです。


料理教室つづくらす食堂、今日は夏の食イベント・燻製の会を開催しました。

このトンデモナイ暑さの中、少し遠くからお越しいただいた方もいらってしゃって、本当に有難い限り。感謝の気持ちも込めて、燻製たくさん振る舞わせていただきました。「美味しい!」をたくさんいただき、嬉しかったです。

「意外と簡単」「そこまでニオイも気にならないですね」と、実際にやってみての感想もいたただきました。お子さんの夏の自由研究のネタにお考えの方もいました。おうちで燻製してみたら、ぜひその感想お聞かせくださいね。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
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【7月6日開催】全10品を時短で作るおつまみの会 夏バージョンを開催しました

サントリー様からワイン・サガRご提供いただいています

サントリー様からご提供いただいたワイン・サガRを試飲していただいています。私は恥ずかしながら、ワインについて全くの不勉強なのですが、レッスンでも、ワインに詳しい方からは「あのシャトーラフィットロートシルトの!」と声が上がります。今日はお酒がお好きな方が多く、おつまみとともに「このワイン美味しい!」と、ニコニコ笑顔で飲まれていて、幸せな気分になりました。


料理教室つづくらす食堂、今日も全10品を時短で作るおつまみの会 夏バージョンを開催しました。

 

今月のレッスンでは、サントリー様からご提供いただいたワイン・サガRを試飲していただいています。私は恥ずかしながら、ワインについて全くの不勉強なのですが、レッスンでも、ワインに詳しい方からは「あのシャトーラフィットロートシルトの!」と声が上がります。サガRはそのシャトーを所有する会社が作っているもので、手軽だけど、本格的なボルドーワイン。最近はワンコインで美味しいワインもありますが(日頃の晩酌はそればかりですが!)、でも、サガRを飲んでみると、丁寧で上品な味わいを感じます。

 

今日はお酒がお好きな方が多く、おつまみとともに「このワイン美味しい!」と、ニコニコ笑顔で飲まれていて、幸せな気分になりました。やっぱり美味しい料理と美味しいお酒は最高ですね。おしゃべりも弾んで、楽しい時間でした!

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【7月5日開催】全10品を時短で作るおつまみの会 夏バージョンを開催しました

賑やかで楽しいレッスンでした!

満席だったはずの今日のレッスン。ところが、お子さんの発熱で3名様のキャンセルがありましたが…、みんな笑顔でおしゃべりも弾み、とっても楽しい時間となりました。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、全10品を時短で作るおつまみの会 夏バージョンを開催しました。

満席だったはずの今日のレッスン。ところが、お子さんの発熱で3名様のキャンセルがあり(今、ホントいろいろ流行ってますよね…みなさん、お気をつけて! そして、ご病気のお子さん、早く良くなりますように)、昨日お一人様お申し込みがあり、3名様(+キュートな10ヶ月ガール)でのレッスンとなりました。ちょっと静かなレッスンになるかと思いきや、可愛いチビちゃんのおかげもあって、みんな笑顔でおしゃべりも弾み、とっても楽しい時間となりました。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! 

今日もサガRご試飲いただいています。「美味しい」と大好評。お酒が飲めない方にはノンアルコールサングリアをご用意しています。みんなで乾杯楽しみましょう!

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【7月4日開催】全10品を時短で作るおつまみの会 夏バージョンを開催しました

驚きの声をいただくレシピとなっています!

夏の食材をたくさん使って、元気になれる味をご紹介しています。夏ならではのゴーヤやとうもろこし、枝豆なども、いつもとはひと味違ったレシピで召し上がっていただいています。今日もたくさんの「美味しい!」をいただき、嬉しかったです。


料理教室つづくらす食堂、今日から7月のレッスン、全10品を時短で作るおつまみの会 夏バージョンが始まりました。

夏の食材をたくさん使って、元気になれる味をご紹介しています。夏ならではのゴーヤやとうもろこし、枝豆なども、いつもとはひと味違ったレシピで召し上がっていただいています。今日もたくさんの「美味しい!」をいただき、嬉しかったです。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

さて、今日のレッスンから、サントリー様からご提供いただいたワイン・サガRボルドー(赤・白ともに)もご試飲いただけます。赤にも白にも合う料理があるので、どちらにするか悩むかもしれませんが、どちらとも召し上がっていただけるので、ご心配なく! 美味しいお酒と美味しいおつまみで楽しい時間を過ごしましょう。明日からご参加のみなさま、楽しみにしていてくださいね^ ^

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【6月30日開催】常備菜となる茹で豚&鶏チャーシューの作り方とアレンジレシピレッスンを開催しました

驚きの声をいただくレシピとなっています!

今回のレッスンは、一般的な作り方とは違って、正直に言えば、邪道な方法なのだけれど、ちゃんと美味しいレシピをお伝えしています。驚きの声が上がり、私、シメシメと思っていました^ ^


料理教室つづくらす食堂、今日も常備菜となる茹で豚&鶏チャーシューの作り方とアレンジレッスンを開催しました。

今回のレッスンは、一般的な作り方とは違って、正直に言えば、邪道な方法なのだけれど、ちゃんと美味しいレシピをお伝えしています。

例えば、酢豚。豚肉を揚げてから調理することが多いですが、茹で豚を使うので、揚げる必要がなく、時短でヘルシー。しかも、肉が柔らかくて食べやすく仕上がります。「酢豚はお店で食べるものでしたが、これなら作れる」「酢豚って美味しいと思ったことなかったけど、これは美味しい!」という嬉しい感想をいただきました。

また、生地を作らないチャーシューまんや、鶏ガラも豚骨も要らない無化調ラーメンなども、驚きの声が上がり、私、シメシメと思っていました^ ^

今日もたくさんの「美味しい!」をいただきました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【6月29日開催】常備菜となる茹で豚&鶏チャーシューの作り方とアレンジレシピレッスンを開催しました

たくさんの「美味しい!」をありがとうございます

三日連続の、このレッスン。今日もたくさんの「美味しい!」をいただくことができました。


料理教室つづくらす食堂、今日も常備菜となる茹で豚&鶏チャーシューの作り方とアレンジレッスンでした。

三日連続の、このレッスン。今日もたくさんの「美味しい!」をいただくことができました。

茹で豚と鶏チャーシューはお持ち帰りいただきますが、「帰ってから、何作ろうかな。どれも美味しかったから悩む!」なんて声も。これから、おうちの定番にしていただき、全部作ってもらえたら嬉しいです!

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【6月28日開催】常備菜となる茹で豚&鶏チャーシューの作り方とアレンジレシピレッスンを開催しました

あっという間のスピードレシピです!

とっても簡単で作り置きもできる茹で豚と鶏チャーシュー。ここからアレンジして、それぞれ3品ずつ、さらに合わせ技で1品を作ります。どれも驚くほど簡単なのに、同じ食材を使ったと思えない料理に仕上げています。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、常備菜となる茹で豚&鶏チャーシューの作り方とアレンジレシピレッスンを開催しました。

アレンジ元となる茹で豚と鶏チャーシューに加えて、全7品の料理を作ります。たくさん作るので、時間がかかりそうに思えるかもしれませんが、一時間ちょいで終わってしまうスピードレシピ。「また作りたい」と思っていただければ何よりです。

作った茹で豚と鶏チャーシューはお持ち帰りいただけます。おうちで気に入った料理を作って、復習してみてくださいね。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【6月27日開催】常備菜となる茹で豚&鶏チャーシューの作り方とアレンジレシピレッスンを開催しました

便利な常備菜をいろいろな料理へとアレンジしていきます!

とっても簡単で作り置きもできる茹で豚と鶏チャーシュー。ここからアレンジして、それぞれ3品ずつ、さらに合わせ技で1品を作ります。どれも驚くほど簡単なのに、同じ食材を使ったと思えない料理に仕上げています。


料理教室つづくらす食堂、今日から常備菜となる茹で豚&鶏チャーシューの作り方とアレンジレシピレッスンが始まりました。

とっても簡単で作り置きもできる茹で豚と鶏チャーシュー。ここからアレンジして、それぞれ3品ずつ、さらに合わせ技で1品を作ります。どれも驚くほど簡単なのに、同じ食材を使ったと思えない料理に仕上げています。

中でも自信作は合わせ技の無化調チャーシュー麺。一口啜ったところで、みなさんから「美味しい!」「良いラーメン屋さんの味!」と声が上がって、とっても嬉しかったです^ ^

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【6月15日開催】梅雨の手仕事の会・梅干し作りレッスンを開催しました

マンツーマンでのんびり楽しいレッスンでした

例年梅干しとらっきょうだと、梅干しの方が人気なのですが、今年はらっきょうの方が参加してくださった方が多く、なんと今日はマンツーマン。でも、私も梅を漬けたかったので、二人で手仕事しながら、のんびりおしゃべりできて楽しかったです。


料理教室つづくらす食堂、今日は梅雨の手仕事の会・梅干し作りを開催しました。

 

例年梅干しとらっきょうだと、梅干しの方が人気なのですが、今年はらっきょうの方が参加してくださった方が多く、なんと今日はマンツーマン。でも、私も梅を漬けたかったので、二人で手仕事しながら、のんびりおしゃべりできて楽しかったです。

 

ご参加いただき、ありがとうございました!

 

梅雨の手仕事の会では、新生姜の甘酢漬けも作っています。新生姜ならではの綺麗なピンクが可愛い一品。そのままつまむもヨシ、酢飯に混ぜ込むもヨシ、サラダのアクセントにするもヨシ。暑い時期の食欲増進にも効果アリ。おうちで味わってくださいね。

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【6月14日開催】梅雨の手仕事の会・らっきょうの甘酢漬け作りレッスンを開催しました

梅とらっきょう尽くしのランチを楽しんでいただきます

頑張ったあとは、梅とらっきょう尽くしのランチ。みんなに「これ、美味しい!」と驚かれるのが、梅酒の赤ワイン割り。あまりに飲みやすいのに、アルコール度数が意外と高いので、飲み過ぎ注意!


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、梅雨の手仕事の会、らっきょうの甘酢漬け作りを開催しました。

らっきょうの皮剥きをしながらの楽しいおしゃべり。私、おしゃべりの方に夢中になったようで、写真を撮り忘れて、今日はらっきょうの写真なし! 私はただ見守っていただけなんですけどね(笑)。

頑張ったあとは、梅とらっきょう尽くしのランチ。みんなに「これ、美味しい!」と驚かれるのが、梅酒の赤ワイン割り。梅酒とワインを半々で割ります。あまりに飲みやすいのに、アルコール度数が意外と高いので、飲み過ぎ注意! でも、本当に美味しいので、おうちに梅酒がある方はぜひ試してみてくださいね^ ^

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【6月13日開催】梅雨の手仕事の会・らっきょうの甘酢漬け作りレッスンを開催しました

手作りだからこその美味しさを楽しんでください!

みんなでコツコツ皮を剥いて、甘酢に漬けて、お持ち帰りいただきます。一ヶ月経ったら、食べ頃。手作りだからこその美味しさをぜひ楽しんでくださいね。


料理教室つづくらす食堂、梅雨の手仕事の会が始まりました。今日はらっきょうの甘酢漬け作りです。

みんなでコツコツ皮を剥いて、甘酢に漬けて、お持ち帰りいただきます。一ヶ月経ったら、食べ頃。手作りだからこその美味しさをぜひ楽しんでくださいね。

小一時間もらっきょうと向き合っていたら、「らっきょうって可愛いよね」なんて話になりました。確かに、白くてコロン、ツヤツヤで丸くて、可愛らしい形。そう思うと、なおのこと食べるのが楽しみにもなりますね。らっきょうは、暑い季節の食欲増進にも効果があるそう。みなさんの元気の源になりますように!

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!!

明日もらっきょうレッスン続きますー

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【5月26日開催】欧風&タイ風の2種のカレーレッスンを開催しました

仲良しのお友達三人でのグループレッスンでした

美味しいものとおしゃべりの相性は最高! グループレッスンであれば、おしゃべりメインでも全然問題ありませんので、友達同士の集いの場として使っていただければと思います。


料理教室つづくらす食堂、四日連続で欧風&タイ風の2種のカレーレッスンとなりました。

今日は仲良しのお友達3名様でのグループレッスン。おしゃべり止まらず、実は、料理よりおしゃべりが目的?なのかもしれませんが、楽しく過ごしていただけて何より。美味しいものとおしゃべりの相性は最高ですもんね。グループレッスンであれば、おしゃべりメインでも全然問題ありませんので、友達同士の集いの場として使っていただければと思います。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

そうそう、カレーがメインのレムですが、デザートも大好評でした。キウイフラッペ。混ぜるだけ簡単で、夏にぴったりの一品。辛いカレー食べたあとの甘いものも、これまた美味しいものですよね。おうちでも作ってみてくださいね。

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【5月25日開催】欧風&タイ風の2種のカレーレッスンを開催しました

気に入った料理はぜひまた作ってくださいね

欧風カレーとナスのサラダが大好評。ぜひまた作ってみてくださいね!


料理教室つづくらす食堂、今日も欧風&タイ風の2種のカレーレッスンを開催しました。

欧風カレーとナスのサラダが大好評。特別な材料も要らず、何時間も煮込まずとも、お店のような味わい深いカレーとなっています。「おうちで作ります」という声がたくさんいただけれているのがとても嬉しい。ナスのサラダは、レシピを見ただけでは意外な組み合わせに「どんな味?」と思うようですが、食べるとビックリの美味しさ。これからの季節にぴったりの味と思います。ぜひまた作ってみてくださいね!

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【5月24日開催】欧風&タイ風の2種のカレーレッスンを開催しました

スパイスの効いたカレーを汗をかきながら食べるのも美味しい!

雨降りで寒かった昨日とは打って変わって、晴天で気持ちのいい今日。寒い日にスパイスたっぷりのカレーでポカポカするのもいいですが、暑い日に汗をかきかき食べるカレーもいいものですよね^ ^


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、欧風&タイ風の2種のカレーレッスンを開催しました。

雨降りで寒かった昨日とは打って変わって、晴天で気持ちのいい今日。寒い日にスパイスたっぷりのカレーでポカポカするのもいいですが、暑い日に汗をかきかき食べるカレーもいいものですよね^ ^


カレー2品に合わせて、野菜たっぷりの副菜とスープも用意しています。口がさっぱりする冷製料理で、カレー食べて、副菜食べて、カレー食べて、スープ食べて…と繰り返していると、いつまでも食べられてしまうはず! 今日もみなさん、お腹いっぱいになっていただきました。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
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【5月23日開催】欧風&タイ風の2種のカレーレッスンを開催しました

2種のカレーを食べ比べしていただきます

「2種類のカレーを食べ比べることなんてないから嬉しい!」「どっちもスパイスが効いていて美味しい!」と召し上がっていただきました。かなりボリューム満点の試食だったのですが、みなさま、完食していただいて嬉しい!


料理教室つづくらす食堂、今日から欧風&タイ風の2種のカレーレッスンが始まりました。

欧風カレーは、母から直伝のレシピ。子どもの頃から特別な日に作ってもらう、ちょっと手間のかかるカレーです(でも、簡単にできるようにアレンジしていますので、これからご参加のみなさま、ご安心を!)。一方、タイカレーは、市販のペーストを使ったスピードレシピ。忙しいときにもあっという間に作れます。

「2種類のカレーを食べ比べることなんてないから嬉しい!」「どっちもスパイスが効いていて美味しい!」と召し上がっていただきました。かなりボリューム満点の試食だったのですが、みなさま、完食していただいて嬉しい!

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

お帰りになったあとも、我が家はスパイシーな香りで満たされています。明日からもレッスンが続くので、しばらく美味しい香りのする部屋になりそうです^ ^

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【4月27日開催】豚の塩釜焼きで春のおもてなしレッスンを開催しました

春食材を使った華やかな料理を紹介しています

春の…と言いつつ、もう初夏ですね。とはいえ、まだまだ春野菜がたくさんスーパーに並んでいます。新玉ねぎや春キャベツ、新じゃがにアスパラガスなど、今が美味しい野菜をたくさん使ったお料理をご紹介しました。


料理教室つづくらす食堂、今日は豚の塩釜焼きで春のおもてなしレッスンを開催しました。

春の…と言いつつ、もう初夏ですね。とはいえ、まだまだ春野菜がたくさんスーパーに並んでいます。新玉ねぎや春キャベツ、新じゃがにアスパラガスなど、今が美味しい野菜をたくさん使ったお料理をご紹介しました。

豪華に見えて、とっても簡単。あっという間に作り上げたあとは、みんなで乾杯! いつもはお料理と一緒にお酒を楽しむ方が、今日はお仕事の都合で飲みないとのことで、「あー、これはお酒に合う! 飲みたかった!」と残念がっていました(笑)。はい、お酒にもよく合う料理ばかりなんですよ^ ^

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! 今日も可愛いベビちゃんが一緒に来てくれましたが、ママから離れると、涙涙。泣かせちゃって、ごめんね。でも、その涙も声もとっても可愛くて、キュンキュンしてしまいました♡ また遊びにきてねー

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【4月19日開催】豚の塩釜焼きで春のおもてなしレッスンを開催しました

おうちで再現しやすい料理です

テーブルに並べてみると豪華に見えますが、どれも簡単で、特別な材料も調理器具もいらない料理ばかりです。気に入った料理がありましたら、ぜひお家で作ってみてくださいね。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、豚の塩釜焼きで春のおもてなしレッスンを開催しました。

テーブルに並べてみると豪華に見えますが、どれも簡単で、特別な材料も調理器具もいらない料理ばかりです。気に入った料理がありましたら、ぜひお家で作ってみてくださいね。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! おしゃべりも弾んで、楽しいレッスンでした。一緒に参加してくれた可愛いベビちゃんもありがとう! ぜひまた遊びに来てくださいねー

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【4月18日開催】豚の塩釜焼きで春のおもてなしレッスンを開催しました

新年度のスタートは春のおもてなしレッスンです!

つづくらす食堂8年目のレッスンが始まりました。コロナ禍以降は厳しい日々が続いていましたが、心機一転の気持ちも込めて、華やかな料理満載のおもてなしメニューをご用意しました。


料理教室つづくらす食堂、今日は豚の塩釜焼きで春のおもてなしレッスンを開催しました。
つづくらす食堂8年目のレッスンが始まりました。コロナ禍以降は厳しい日々が続いていましたが、心機一転の気持ちも込めて、華やかな料理満載のおもてなしメニューをご用意しました。
有難いことに「これだけなのに、こんなに美味しいの?」「このスープ、コンソメなしとは思えない!」「自分では絶対思いつかない味!」「全部美味しい!」と絶賛コメントをいただき、みなさんお帰りになってから、一人ニマニマ。「美味しい!」という言葉は、やっぱりとてもとても嬉しいですね。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
つづくらす食堂は、これからも「簡単だけど、ちゃんと美味しい」をポリシーに、おうちに帰って、また作りたくなる料理をお届けしていきたいと思っています。ますます頑張っていきますので、これまでご参加いただいたみなさまはもちろん、ちょっと気になっている方もぜひぜひお越しください。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう^ ^
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【3月29日開催】春の食イベント・燻製の会を開催しました

燻製の会、三年ぶりの開催となりました!

コロナ禍以降開催を躊躇っていた燻製の会を三年ぶりに開催しました。日頃つづくらす食堂にご参加いただいている方々への感謝も込めて、料理をしながら、私がおもてなしさせていただく会となっています。


料理教室つづくらす食堂、今日は久しぶりの燻製の会でした! コロナ禍以降開催を躊躇っていた燻製の会。日頃つづくらす食堂にご参加いただいている方々への感謝も込めて、料理をしながら、私がおもてなしさせていただく会となっています。燻製を作りますが、みんなでおしゃべりしつつ、飲み食いするのが目的で(私も一緒にお酒飲むよ!)、子どもたちが休みとなる春と夏に開催するのが毎回楽しみだったのですが、ようやくようやく再開できました。嬉しい! 燻製の煙がモクモクする中で、お酒を飲みつつ、あれこれ話すのは、本当に楽しい! つづくらす食堂にご参加いただく方は本当に良い方ばかりで、私が気遣わずとも、楽しく過ごしていただけて本当に本当に感謝ばかりです。コロナがあって、いろいろ悩むことも多かったのですが、やっぱりまだ続けよう、と思わせられました(でも、いろいろまだ大変なので、ちょっとでも興味あったら、ぜひ参加してみてね!)。 ちなみに、今日ご用意した燻製たちは、ベーコンに鶏胸肉、竹輪、さつま揚げ、たらこ、卵、チーズ、ソーセージ、燻製味噌ディップ、瞬燻スモークサーモン、スモークドチキンでした。「これなら、できそう!」と思っていただけたものがあったら、ぜひぜひまたおうちで作ってみてくださいね。 ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!!
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【3月27日開催】冬の食イベント・味噌の会を開催しました

元気な子どもたちと一緒の味噌の会でした

料理教室つづくらす食堂、今日はお友達6人+子どもたち7人での味噌の会グループレッスンを開催しました。我が子はすっかり大きくなってしまったので、このくらいの年の子たちがワチャワチャくっつきあって遊ぶ姿がもう可愛くて可愛くて♡ 賑やかで楽しい時間でした!


料理教室つづくらす食堂、今日はお友達6人+子どもたち7人での味噌の会グループレッスンを開催しました。

同じ幼稚園に通うママたちでご参加いただきました。ママたちが味噌作りに励む間は、カルタをしたり、ピアノを弾いたり、おままごとしたり、折り紙をしたりと、元気いっぱいに遊ぶ子どもたち。我が子はすっかり大きくなってしまったので、このくらいの年の子たちがワチャワチャくっつきあって遊ぶ姿がもう可愛くて可愛くて♡ 賑やかで楽しい時間でした!

みなさんのお味噌がおいしく育ちますように。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

さて、今年度の味噌作りは、これで最後となりました。毎年恒例の集計ですが、つづくらす食堂でこの秋冬に仕込まれた味噌は、なんと88樽! ちなみに、ご希望の麹ランキングも紹介すると、1位・米、2位・米麦合わせ、3位・玄米、4位・麦となりました。

たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。味噌がそれぞれのおうちで美味しくなるのを待っているのかと思うと、なんだかワクワク嬉しい気持ちになります。また今年の秋から味噌作りはスタートします。またぜひご参加ください!

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【3月15日開催】お弁当&常備菜のおかず全12品レッスンを開催しました

おしゃべり楽しみつつも、12品作りました!

昨日はチビちゃんたちも参加で和気藹々とした大人数のレッスンでしたが、今日は少人数でゆったりとした雰囲気。おしゃべりも楽しみながら、たくさんのおかずをサクサク作っていきました。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、お弁当&常備菜のおかず全12品レッスンを開催しました。

昨日はチビちゃんたちも参加で和気藹々とした大人数のレッスンでしたが、今日は少人数でゆったりとした雰囲気。おしゃべりも楽しみながら、たくさんのおかずをサクサク作っていきました。

数は多いけれど、どれも簡単。レンチン、もしくはフライパンひとつで作れてしまうレシピなので、おうちでも再現しやすくなっています。3種のふりかけはどれも大好評。アレンジの方法もお伝えしたので、ぜひ毎日のご飯やお弁当でご活用くださいね^ ^

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【3月14日開催】お弁当&常備菜のおかず全12品レッスンを開催しました

アレンジ有能な3種のふりかけでお弁当を作ります!

アレンジ有能な3種のふりかけを混ぜ込んだおにぎりに、野菜もたっぷり採れるおかずをたくさん作って、お弁当箱に詰めていただきました。どれも簡単でシンプル、おうちですぐに真似できる料理ばかり。気に入ったおかずは、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。


料理教室つづくらす食堂、今日はお弁当&常備菜のおかず全12品レッスンを開催しました。

アレンジ有能な3種のふりかけを混ぜ込んだおにぎりに、野菜もたっぷり採れるおかずをたくさん作って、お弁当箱に詰めていただきました。どれも簡単でシンプル、おうちですぐに真似できる料理ばかり。気に入ったおかずは、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

今日は久しぶりに可愛いベビちゃんが2人一緒に参加してくれました。眠かったり、お腹が空いたりして、グズグズしちゃうこともありましたが、それも含めて、全部全部可愛い♡ 癒されました。またぜひ遊びにきてね。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【3月10日開催】冬の食イベント・味噌の会を開催しました

味噌を二樽以上作る方もたくさんいらっしゃいます!

つづくらす食堂では、一樽4kgの味噌を作れるのですが、ご家族の人数が多かったり、味噌を使う頻度が高かったりすると、足りなくなってしまうため、二樽以上作られる方が多くいらっしゃいます。 


料理教室つづくらす食堂、今日で連続六日目の味噌の会。あともう一回グループレッスンを控えているのですが、いったんは味噌作りの最終日となりました。

つづくらす食堂では、一樽4kgの味噌を作れるのですが、ご家族の人数が多かったり、味噌を使う頻度が高かったりすると、足りなくなってしまうため、二樽以上作られる方が多くいらっしゃいます。麹は米・麦・米麦合わせ・玄米の4種類から選べるので、気に入ったものを作り続ける方もいれば、いろいろ変えて食べ比べをする方も。

今日二樽作った方は玄米と麦をチョイス。色も香りも、そして当然味も違うので、味噌を開けるときの楽しみも増えます。この近隣のスーパーで買うと、米麹の味噌がほとんどですが、手前味噌なら、あれこれ選べるのもこれまた楽しみのひとつ。ちなみに、最近の私は米麦合わせの味噌の味が気に入ってます♪

ご参加いただき、ありがとうございました! 美味しい味噌に育ちますように!!

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【3月9日開催】冬の食イベント・味噌の会を開催しました

おしゃべりしながらが楽しい味噌作り

うちの娘と同い年の子を持つ方々との味噌作り。母ならではの共通の話題やら悩みやらについてのおしゃべりも楽しくて、あっという間の時間でした。


料理教室つづくらす食堂、今日は連続五日目の味噌の会です。

うちの娘と同い年の子を持つ方々との味噌作り。母ならではの共通の話題やら悩みやらについてのおしゃべりも楽しくて、あっという間の時間でした。

ご参加いただき、ありがとうございました! みなさまの味噌が美味しく育ちますように^ ^

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【3月8日開催】冬の食イベント・味噌の会を開催しました

手前味噌を食べ続けるために、一度に三樽挑戦!

毎年味噌作りに参加してくださっていますが、悲しいことに先日引っ越ししたときに業者に間違えて味噌樽を捨てられてしまった方がご参加くださいました。


料理教室つづくらす食堂、連続四日目の味噌の会でした。

毎年味噌作りに参加してくださっていますが、悲しいことに先日引っ越ししたときに業者に間違えて味噌樽を捨てられてしまった方がご参加くださいました。話を聞いたときには、私もショックで悲しくて…! その分を取り返すべく、今日は一度に三樽に挑戦。できあがったときには「これで一安心。秋からは手作り味噌が切れなくて済む〜」と嬉しそうで、私も嬉しくなりました。お疲れさまでした。

こんなに頑張って作った味噌、美味しいこと間違いなしです。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【3月7日開催】冬の食イベント・味噌の会を開催しました

味噌作りベテラン仲良し三人でのご参加でした!

今日は仲良し三人でのご参加。もう毎年味噌を作り続けているベテランさんたちなので、おしゃべりしながらでも余裕余裕。あっという間に仕上がってしまいました。


料理教室つづくらす食堂、連続三日目の味噌の会です。

今日は仲良し三人でのご参加。もう毎年味噌を作り続けているベテランさんたちなので、おしゃべりしながらでも余裕余裕。あっという間に仕上がってしまいました。

「味噌がなくなっちゃうのが我慢できない!」とのことで、例年より一樽多めに作られる方も。その気持ち、私もよーくわかります(なので、我が家はレッスン用も含めて、毎年5樽合計20kg作ってます!)。今年も美味しい味噌が仕上がりますように!

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!!

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【3月6日開催】冬の食イベント・味噌の会を開催しました

一度食べるとやめられなくなるのが手前味噌

昨日の中学生男子味噌の会からスタートして、これから六日連続で味噌を作ります。手前味噌のファンも年々増えていて、やめられなくなる人続出しています。


料理教室つづくらす食堂、今日は味噌の会を開催しました。

昨日の中学生男子味噌の会からスタートして、これから六日連続で味噌を作ります。手前味噌のファンも年々増えていて、やめられなくなる人続出しています。

自分で作り、きちんと時間をかけて発酵させた味噌は、美味しいのはもちろん、身体にもとても良いものです。毎日の食卓にもぜひ取り入れてみてくださいね。

みんなで味噌を作る時間の楽しさも、美味しさのエッセンスとなります。今日も素敵な時間でした。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【3月5日開催】冬の食イベント・味噌の会を開催しました

男子中学生四人で味噌作りをしました

息子のお友達が「味噌を作ってみたい!」とのことで、仲良しを誘って、息子を含め男子四人で味噌作り。途中で疲れたり、飽きたり、投げ出したりするんじゃないか…と思っていたけれど、とんでもない。みんな、ちゃんと最後まで一人で作り切りました!


料理教室つづくらす食堂、今日は特別編・中学生男子味噌の会を開催しました。

息子のお友達が「味噌を作ってみたい!」とのことで、仲良しを誘って、息子を含め男子四人で味噌作り。途中で疲れたり、飽きたり、投げ出したりするんじゃないか…と思っていたけれど、とんでもない。みんな、ちゃんと最後まで一人で作り切りました(うちの息子が一番心配だったけど、ちゃんとできた!笑)。みんな幼稚園の頃から知っているので、つい幼く思ってしまうけれど、すっかり大きくなっているんだねぇ。

とはいえ、味噌を作りながらも、ずーっとしゃべり続けて、うるさいうるさい! でも、みんな仲良しで、みんな可愛かった♡ 中学生に味噌作り教える機会が持てて、私も楽しかったし、幸せでした!

みんなのお味噌が美味しく育ちますように! ご参加ありがとうございました!!

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