今日作ったら、そのまま保存しておいて元旦の食卓に並べられます。今年は帰省や旅行を控えることもあり、おせち作りに初挑戦される方もいらっしゃいました。それほど難しい工程はないのですが、一気に5品を2時間足らずで作るレッスンだったので、ちょっと慌ただしかったかも? でも、みなさん、無事に作り上げていただき、一安心しました。
「このままお正月まで置いておきたい!」という声が上がった今日のレッスン。確かに、取っておけたらいいんですけどねー笑。ただ、一度作ってみると、「思ってたより簡単!」「これなら家でもできそう!」と、ハードルの高かったおせち料理の印象が少し変わったよう。ぜひ今年は手作りのおせち料理で新年を迎えてみてください。
今年のお正月はおうちで過ごすため、おせち作りに挑戦してみようと思われる方も多いようです。つづくらす食堂では、基本のおせち料理を中心に、調理法を大幅に簡単にしたものや、お子さんも食べやすくアレンジを加えた料理などを紹介しています。
今日はラザニアに驚きの声がたくさん上がっていました。作るのが大変なイメージのある料理ですが、つづくらす食堂ではとにかく簡単。でも、ちゃんと美味しい作り方をご紹介しています。「これなら作れる!」という声をいただき、ニンマリしていました笑
初めてましての方ばかりですが、子育ての話を中心に話が弾んで楽しいレッスンでした。美味しいものを食べながら、ちょっとお酒も入りながら、おしゃべりするのって本当に楽しいですよね。
ちょっと前までは当たり前だったご飯を食べながら、友達とワイワイ過ごすことが、こんなにも特別なことになるなんて。つづくらす食堂では、できる限りの感染症対策を取りながら、みんなで食事をする機会を提供できればと思っています。
メインはパリッパリに焼けたチキンソテー。ただ焼くだけといえばそうなのですが、チキンの皮をパリッと焼くのはなかなか難しいもの。失敗せず、美味しく焼けるコツをお伝えしました。
今日は可愛い赤ちゃんが二人来てくれました。ヨチヨチ歩きにハイハイの赤ちゃん。もう見てるだけでタマラナイ! 一緒に来てくださって、本当にありがとうございます!! 私が楽しませなきゃいけない側なのですが、赤ちゃんのいるレッスンは私がすっかり楽しんでいます^^;
何時間もかけて正しく作る料理は確かに美味しい。でも、それよりちょっと落ちるかもしれないけれど、無理なく作れて、家族が喜ぶ味をご提供できれば、と思っています。
息のあった作業で、一時間足らずであっという間に完成。試食の時間がたっぷりできたので、ゆっくりとおしゃべりしつつ、召し上がっていただきました。
我が子がどんどん大きくなる中で、小さな子たちに会わせてもらえるのも、リアルレッスンの楽しみのひとつでもありました。久しぶりに赤ちゃんから癒しのパワーをもらえて元気百倍。参加してくださったお母さんにとっても、リフレッシュになれば嬉しいです。
久しぶりのリアルレッスン。とても楽しませていただきましたが、いろいろ抜け落ちも多くて、大変失礼いたしました…! でも、みなさんに暖かく見守ってもらいながら、楽しく料理が作れて、美味しく召し上がっていただけて、本当に本当に幸せでした。
とっても簡単で一時間かからずに調理終了。今年のクリスマスはイブも当日も平日ですが、これなら夕方からでも間に合っちゃいます。
料理には意外と知らないことがいっぱいなんだなぁ、と改めて感じた今日のレッスン。当たり前を当たり前と思わず、小さなことも丁寧にお伝えしていける教室でありたいです。
久しぶりにお会いできた方ばかりで、おしゃべり弾んで楽しい時間。味噌作りはこうやってワイワイやるのが本当に楽しいんです。私も一緒に一樽仕込んで、来年に備えました。
初のお一人で4樽仕込んでいかれた方がいらっしゃった今日。朝から昼過ぎまで一人で黙々頑張って、さぞ疲れたのでは…と思いましたが、「思ったより楽だった!」とのこと。逞しい!
時間を一時間半とっての二部制での開催となっているのですが、今日はどちらの会も手早い作業で、1時間強で味噌完成。素晴らしい手捌きでしたが、あっという間に終っちゃって、私はちょっと寂しいかも(笑)。
今日もワイワイおしゃべりしながら、楽しい味噌作り。初めて会う方同士でも手を動かしながらだと、自然と会話が弾むのも嬉しいものです。
台風がくるかも…!? とドキドキしていましたが、台風どころか、行き帰りの時間には雨も降らず、「日頃の行いがいいからだよね笑」と始まった今日の味噌作り。「手作り味噌がなくなったら耐えられない!」ということで、みなさん、二樽ずつ仕込んでいきました。
初めての方から、もう何年目かにもなる方まで、みんなでせっせと味噌作り。ちょっと大変な作業もみんなで一緒にやれば、あっという間。あとは時間が美味しくしてくれます
「コンフィなんて自分では作ろうと思わなかった料理でした」「ひじきや切り干し大根は煮物のイメージでしたが、洋風なのは新鮮」といった声が上がった今日のレッスン。実際に作ってみると、簡単で美味しいと気づいてもらえたら、嬉しいです。
最近私がハマっている炊飯器調理でコンフィを作ります。これが簡単なのに、とても美味しい。2種類同時調理な上に、付け合わせまで一気に作れて、作業時間は15分もあれば十分。みなさんのおうちの定番にしていとだければ嬉しいです。
到着するなり、「すごく楽しみにしていたんです!」と言っていただき、「私もですーー!」という気持ちでいっぱい。楽しみにしていてくださる方がいる限り、料理教室を継続できるように頑張りたい、という思いを強くしました。
悪天候の中でしたが、みなさんに集まっていただき、おしゃべりしつつの味噌作り。「大人の人としゃべるの久しぶりです!」なんて声も上がっていて、本当に「コロナめー!」とも思いましたが、そんな中でもこうしてご参加いただける方がいて、とてもとても嬉しく有難い気持ちを噛み締めていました。
オンラインのいいところは「わからない」がちゃんと見つかって、すぐに質問できること。画面上の方が一対一の感覚で質問しやすいという声も伺っています。しっかり料理の知識や技術を身につけたい方にオンラインレッスンはおすすめです。
レッスン後には作ったスコーンを食べつつ、おしゃべりを楽しんだのですが、その横でお子さんたちが美味しそうにスコーンを頬張る姿には思わず笑みがこぼれます。オンラインであっても、一緒に食べるって楽しくて嬉しいですね!
本当に毎日暑い! 暑いキッチンで料理なんてしたくない!! …と私も毎日思うわけですが、そんな悩みを減らす電子レンジだけで作れる3品の料理を紹介しました。「キッチンが暑くならないのはいいですね」「こんなに簡単に中華料理ができるんですね」という嬉しい感想いただくことができました。
私が外出自粛中にハマりまくっていた万能調味料・玉ねぎ麹。この美味しさを伝えたくて、マリネ、ソテー、スープと三種類の料理で活用してみました。塩麹は定番調味料となり、その美味しさをご存知の方も多いと思いますが、玉ねぎ麹はそれをパワーアップさせた美味しさ。玉ねぎの旨みや香りが生きています。これからもご活用いただければ、嬉しいです。
作っていただいたお料理は、そのままご家族で召し上がっていただく夕ご飯になります。作った料理を一人占めできるのもオンラインならでは。オンラインレッスンのメリットもいっぱいです!
6月は4回のオンラインレッスンを開催しました。始めたばかりの試みで、まだまだ至らぬ点も多くあったと思いますが、温かい声嬉しい声をたくさんいただくことができました。参加者様からいただいた感想を紹介いたします。
燻製というと、キャンプなどアウトドアなイメージがあるかもしれません。でも、実は、おうちのキッチンでも作れるんです。手軽かつ短時間で作れる燻製の楽しみ方をお伝えしました。
お子さんとご一緒に参加してくださった方、お孫さんを抱っこしながらデモンストレーションを見てくださった方、小学四年生の女の子など、個性豊かな参加者の方々と一緒に料理を楽しみました。
大人の夜会と題して、20時半スタートという遅い時間からのレッスン。こんな時間からでもレッスンが開催できるのはオンラインならではの良さ。お酒がお好きな5名のみなさんにご参加いただき、チャチャッと3品作ってから、お酒を飲みつつ、おしゃべりを楽しみました。
「オンラインで料理教室ってどうなの?」という疑問や不安を持つ方も多いはず。そこで今回はお試し無料のお茶会を開催しました。みなさんからは「オンラインでも料理できますね」「みんなで一緒に作るのが楽しい」という声をいただけました!
5月24日・26日に開催したお試しオンラインレッスンの感想をご紹介します。ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました!
新型コロナウィルスの感染拡大二より、3月の初めを最後にレッスンをお休みさせていただいておりました。緊急事態宣言は解除されましたが、“食べる”“しゃべる”場である料理教室を今まで通り開催することは難しいと考え、しばらくはオンラインレッスンでみなさんに美味しく楽しい時間をお届けしていきたいと考えております。
3月のレッスンはこれで最後。悩みに悩みましたが、新型コロナウィルスの感染拡大と学校休業に伴い、これ以上レッスンを続けることが難しいと判断しました。でも、今年度も最後まで楽しく味噌の会が開催できたこと、本当に嬉しく思います。再開までもうしばらくお待ちくださいね!
新型コロナウィルス感染症拡大予防のため、学校休校中で息子が在宅中のレッスンでした。息子を暖かくどころか、「可愛い!」「むしろ、いてくれて嬉しい」と受け入れてくださったみなさま、本当にありがとうございます! そんな心優しきみなさまの味噌は間違いなく美味しく仕上がるはずです(笑)。
実は、今日から我が家には小学生の息子がいます。このような状況で開催していいのか、参加してくださるのか…悩みましたが、みなさん集まってくださって、ホッとしました。
ザワザワと落ち着かない世の中ですが、みんなでおしゃべりしながら、味噌をせっせと仕込んでいると、だんだんと楽しい気分になってきます。
ご参加いただいたみなさまは、すでに味噌作りの経験者。でも、「一年経つと、忘れちゃう!」「これ、どうなんだっけ?」と言いながらも、とってもスムーズに仕込み終えました。
満席だった今日のレッスンですが、体調不良や学級閉鎖などで直前キャンセルが相次ぎ、3名様での開催となりました。この時期ならではのこととはいえ、残念。でも、人数が少ないと、みなさんとゆっくり話せたり、丁寧にお伝えできたりと、これもまたいいものですね。
全部で10品作りますが、完成まであっという間。でも、ちゃんと本格的な味の料理をご紹介します。「パテは作ったことあったけど、とにかく大変で…。でも、こんなに簡単で美味しいなんて!」「白菜がビックリするほど甘くて、たくさん食べられる!」「春菊嫌いで買ったことなかったけど、今度初めて買ってみます」など、嬉しい感想をたくさんいただきました。
「これ、混ぜただけって驚きますね」「電子レンジだけで、味が染みるものなんですね」「生の春菊って美味しいんですね」など、今日もみなさんの目からウロコを引き出すことができました。
全部で10品作りますが、完成まであっという間。でも、ちゃんと本格的な味の料理をご紹介します。「パテは作ったことあったけど、とにかく大変で…。でも、こんなに簡単で美味しいなんて!」「白菜がビックリするほど甘くて、たくさん食べられる!」「春菊嫌いで買ったことなかったけど、今度初めて買ってみます」など、嬉しい感想をたくさんいただきました。
仲の良いお友達4名様+もう1名様というレッスンで、お一人の方が寂しい思いをしないかしら…と少し心配していたのですが、全くの杞憂で終わりました。味噌を作りながら、おしゃべりをするうちに、だんだんと会話も弾んで、楽しい時間に。料理は人を繋ぐのはもちろんですが、つづくらす食堂に集まってくださる方の温かいお人柄のおかげで、とても良い空間が出来上がっているように思います。
つづくらす食堂では、出来上がり4kgの味噌を仕込んでもらいます。1kgくらいだとすぐに食べ切ってしまうので、もっとたっぷり味わってもらいたいと、この分量なのです。
仲良しのお友達5人でご参加…の予定だったのですが、お一人お子さんがインフルエンザでお休みとなってしまいました。でも、お休みとなった方の分もみんなでワイワイと楽しく仕込ませていただきました。今日作ったお味噌がみんな美味しく育ちますように!
仲良しのお友達5人でご参加…の予定だったのですが、お一人お子さんがインフルエンザでお休みとなってしまいました。でも、お休みとなった方の分もみんなでワイワイと楽しく仕込ませていただきました。今日作ったお味噌がみんな美味しく育ちますように!
おしゃべりも楽しみながら、みんなで味噌作り。とても楽しく気持ちよく過ごせて、幸先の良い一年になりそうです。