開催レポート(2019年)

【12月19日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

2019年最後の味噌作りでした!

一人だと大変だけれども、おしゃべりしながらの味噌作りは楽しくて、あっという間。今日もワイワイ賑やかで、ご機嫌な時間を過ごさせていただきました。


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【12月17日開催】ローストビーフをメインとしたクリスマスメニュー

初めてご参加の方が多かった、今年最後のレッスンでした!

今日は、今年最後の通常レッスン開催日。そして、はじめましての方が多いレッスンでもあり、ちょっと気が引き締まりました。


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【12月16日開催】ローストビーフをメインとしたクリスマスメニュー

時短で簡単だけれど、化学調味料なしのレッスンです!

「こんなに短時間で作ったとは思えない!」という声が上がる今回のレッスン。時短簡単で美味しいのはもちろんですが、できるだけ化学調味料なしでも美味しく作れる方法もご紹介しています。


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【12月12日開催】ローストポークをメインとしたクリスマスメニュー

誰もでも作れる家庭料理をお伝えする料理教室です!

つづくらす食堂は、特別な技術や食材を使うわけでなく、オシャレな料理やテーブルコーディネートをすることもない、誰にでも作れる家庭料理をお伝えする料理教室です。


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【12月11日開催】ローストビーフをメインとしたクリスマスメニュー

お手頃価格の外国産の牛肉でもローストビーフが柔らかく美味しく作れます!

お手頃価格の外国産の牛肉でも柔らかく美味しく作れるローストビーフをご紹介しています!


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【12月6日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

大豆と麹のいい香りが楽しめる味噌作り!

大豆と麹の香りに包まれて、ワイワイおしゃべりしながら、味噌を作るのはとても楽しい時間です。冬仕込みの味噌は美味しいと言われています。


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【12月6日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

ちょっと大変な味噌作りも、みんな一緒なら楽しいです!

おしゃべりしながらの楽しい味噌作り。「これ、一人でやるのはツライよねー」という声が上がっていましたが、そうなんです。決して難しい作業があるわけではないのですが、これを一人でやろうとするのは腰が重い。そんな方は手軽に手前味噌が楽しめる場として、つづくらす食堂をご活用いただければ幸いです。


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【12月3日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

ベテランさんから初めてさんまで! みんなで味噌を作りましょう

今日は味噌作り歴も長いベテランさんお二人が2樽ずつ、初めてさんが1樽作って、合計5樽を送り出しました。美味しい味噌に育ちますように!


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【11月20日開催】スペアリブをメインとしたクリスマスメニュー

豪華で簡単、とっても美味しい骨付き肉のメニューです

豚スペアリブを買ったことがないという方が多かったのですが、骨つき肉は旨味が強くて豪華に見えるのが魅力。下味をつけておけば、あとは焼くだけなので、おもてなしにぴったりです。


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【11月19日開催】スペアリブをメインとしたクリスマスメニュー

4年目を迎える人気レッスン!

このレッスンを開催するのはすでに4年目となりますが、今でも「よく作ってます!」と言われるお料理ばかりです。簡単なわりに豪華に見えるので、クリスマスやおもてなしに作っていただければ嬉しいです。


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【11月12日】おつまみの会居酒屋バージョン

「簡単! 美味しい!」をたくさんいただき、ありがとうございました!!

 「簡単だけど、美味しい!」の声をいただき、嬉しいレッスン。ご参加いただき、ありがとうございました!


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【11月11日】おつまみの会居酒屋バージョン

初めてつづくらす食堂にご参加いただく方が多いレッスンでした

今日は初めてご参加いただく方がほとんどという、ちょっと珍しいレッスンでした。実は、初めての方がいらっしゃると、「わかりにくくないかな」「楽しんでもらえてるかな」「また来たいと思ってくれたかな」と、ひそかに緊張していたりします。


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【10月30日】おつまみの会居酒屋バージョン

おしゃべりしつつ、手を動かしつつ、全10品完成!

おしゃべりの弾む、楽しいレッスン。口は動かしつつも、手は止まらず、1時間ちょっとで全10品が完成です!


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【10月29日】おつまみの会居酒屋バージョン

居酒屋メニュー全10品が作れるようになります

柔らかく煮込んだもつ煮込みを始め、居酒屋で並びそうな簡単だけど、「旨い!」おつまみを全10品紹介しています。


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【10月24日】おつまみの会居酒屋バージョン

ボリューム満点居酒屋メニューをご紹介します

テーブルに並んだ料理に「すごいボリューム!」と驚かれてしまいましたが、せっかくレッスンにお越しいただけるなら、いろいろお伝えしたいし、いろいろ味わっていただきたいして、気がつけば、この品揃えになっていました!


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【10月23日】おつまみの会居酒屋バージョン

簡単だけど、絶対美味しい全10品を紹介します

久しぶりの新作レッスンを開催しました。お酒大好きな私らしく、おつまみの会居酒屋バージョン。簡単だけど、絶対美味しい全10品をご紹介します。


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【10月8日】醤油麹作りと、醤油麹を使った簡単一汁三菜

麹のパワーで、簡単に美味しいご飯が作れます!

麹の力で簡単に美味しくできる料理をお伝えしました。使うだけで美味しくなる。これを知っているだけで、毎日のご飯作りの負担が軽くなる調味料です。


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【10月7日】醤油麹作りと、醤油麹を使った簡単一汁三菜

ハマる人続出の万能調味料・醤油麹のパワーをお伝えします

一度作ったらハマってしまう人が続出している醤油麹。いろいろな調味料を使わなくとも味が決まる上に、お肉や魚がしっとり柔らか。我が家の冷蔵庫にも常備されています。


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【9月27日】辛い&辛くない2種の麻婆豆腐でおうち中華レッスン

簡単で美味しいおうち中華をご紹介しています

「炊飯器に入れて炊くだけなのに、こんなに美味しいんですね」「切り干し大根の食感も新しいし、ドレッシングがいい」など、嬉しい声をたくさんいただきました!


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【9月26日】辛い&辛くない2種の麻婆豆腐でおうち中華レッスン

レトルトなしでも本格麻婆豆腐が作れます!

これまで麻婆豆腐はレトルトを使って作っていたという方が多かったのですが、「材料さえ揃えれば、こんなに簡単なんですね!」と驚いていました。


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【9月18日】シュウマイを手作りしてみよう! おうち中華レッスン

美味しいシュウマイを手作りするコツ、お伝えします!

「シュウマイは作ったことあるんですが、イマイチ美味しくなくて…」という声もよく聞きます。でも、豚肉にあるものを加えるだけで、ぐんと美味しく本格的な味になるんです。みなさん、包むのも上手で、ふっくらジューシーに仕上がりました。


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【9月17日】シュウマイを手作りしてみよう! おうち中華レッスン

蒸したてシュウマイの美味しさ、ご堪能ください!

蒸したて手作りのシュウマイの美味しさは格別。「意外と簡単なんですね」「包み方下手かと思ったけど、蒸したらふっくらして、全然気にならない」なんて声が上がっていました。


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【8月16日開催】おうちスモークを楽しむ夏の食イベント・燻製の会

夏のお楽しみイベント・燻製の会を開催しました!

燻製の作り方と美味しさを知ってもらいつつ、お酒とおしゃべりを楽しむ夏休みならではのイベントです。お子さんと一緒に楽しくて美味しい時間をお過ごしいただきます。


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【7月18日】赤身肉の美味しさを堪能!牛たたきの簡単一汁三菜

簡単で、美味しくて、豪華な一品です!

「牛たたき、本当に簡単なんですねぇ」と今日もまた驚かれました。そう、簡単なんです。なのに、ものすごく美味しいで、豪華に見えるんです。


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【7月16日】赤身肉の美味しさを堪能!牛たたきの簡単一汁三菜

誰にも教えたくなかった、とっておきレシピをお伝えします

牛たたきのレシピは、本当のことを言えば、誰にも教えたくなかった。だって、こんなに簡単なのに、こんなに美味しいんです。


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【7月10日】絶品揚げたてメンチカツの簡単一汁三菜

メンチカツは買うだけじゃなくて、作ることもできるんです

「メンチカツって買ってくるものだと思ってました」でレッスンが始まり、作りながら「思っていたより簡単ですね」に変わり、一口食べて「わ、ホントにメンチカツだ! 美味しい!」。予想以上の嬉しい反応をいただけました


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【7月9日】手作りトマトソースを使った簡単イタリアンレッスン

あの有名イタリアンレストランのドレッシング再現レシピが大好評です

毎回「これ、美味しい!」の声が上がるのがイタリアンドレッシング。「これがあれば、サラダをどんぶりで食べられちゃう!」という人もいるほど。メインにはならないけれど、とにかくハマるレシピで大好評です。


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【7月8日】手作りトマトソースを使った簡単イタリアンレッスン

おうちでまた作りたくなるイタリアンをご紹介しています

シンプルで簡単。おうちでまた作りたくなるイタリアンをご紹介しています。特別な材料や手に入りにくい調味料は使いません。今日も「簡単でいいですね」「今度作ってみます」と言っていただけて嬉しいレッスンでした。


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【7月5日】絶品揚げたてメンチカツの簡単一汁三菜

揚げたて絶品のメンチカツ、ぜひお試しください

「メンチカツは買ってくるもの」と思っている方も多いようですが、おうちで作った揚げたては格別です。おうちでもまた作ってみてくださいね!


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【6月27日】手作りトマトソースを使った簡単イタリアンレッスン

仲良しのお友達三人でご参加いただいたグループレッスンでした

仲良しのお友達三人でご参加いただいたグループレッスン。作りながら「こんなに簡単なんですねー」、試食しながら「美味しい!」と嬉しい感想をいっぱいいただき、ありがとうございました!


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【6月24日開催食イベント】梅雨の手仕事「梅干し」の作り方を開催しました

梅仕事を梅雨時の楽しみに!

意外と簡単だけれども、カビなどの失敗も多い梅干し。でも、一度作り方がわかれば、あとはおうちでも挑戦できるはずです。梅仕事、この時期のお楽しみにしてもらえれば嬉しいです。


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【6月21日開催食イベント】梅雨の手仕事「梅干し」の作り方を開催しました

梅とらっきょうの美味しさ、堪能していただきます!

 

この時期ならではの梅やらっきょうを堪能していただくべく、レッスン前には昨年仕込んだ梅干しやらっきょう漬け、梅干し作りに使った赤紫蘇のゆかりなどの試食をしていただいています。市販品とは一味違う手作りならではの美味しさと安心感が伝わっていたら、嬉しいなぁと思います。


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【6月18日開催食イベント】梅雨の手仕事「梅干し」の作り方を開催しました

失敗の少ないレシピと作り方をお伝えしています!

梅干し作りは、実はとっても簡単。ただ、初めてだったり、以前失敗したことがあったりすると、一人で作るのは抵抗があるかもしれません。できるだけ失敗の少ないレシピと作り方でお伝えしています。


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【6月10日開催】お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

ミートローフをご紹介するグループレッスンを開催しました!

料理教室つづくらす食堂、今日はグループレッスンをお申し込みいただき、お肉がっつりミートローフでおもてなしメニューを開催しました。


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【6月6日開催食イベント】梅雨の手仕事「らっきょうの甘酢漬け」の作り方を開催しました

たっぷり1キロのらっきょうの甘酢漬けをお持ち帰りいただきます!

今日もおしゃべりを楽しみながら、みんなでコツコツとらっきょうの皮剥き。1kgたっぷりのらっきょう漬けを作ってお持ち帰りいただくので、おうちでもしばらく楽しんでいただけるはず!


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【6月5日開催食イベント】梅雨の手仕事「らっきょうの甘酢漬け」の作り方を開催しました

梅雨時に旬を迎えるらっきょうで甘酢漬けを作ります!

去年かららっきょうに梅酒、梅干しをたくさんたくさん仕込んできました。ようやく召し上がっていただける日がきて、嬉しいと同時にホッとしました。おうちでもらっきょうや梅の保存食をさまざまな料理で楽しんでくださいね。


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【5月30日】全10品を簡単&時短で作るおつまみの会

「すごい簡単!」だから、おうちでまた作りたくなる

「すごい簡単!」は、私にとって嬉しい褒め言葉です。さらに、「それなのに、見栄えがいい!!」とまで言っていたたき、本当に嬉しかったです。


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【5月29日】全10品を簡単&時短で作るおつまみの会

お酒によく合う簡単料理全10品を紹介します

とにかく簡単。そして、お酒に合う。面倒くさがりでお酒大好きな私らしいテーマのレッスンです。 混ぜたり、和えたり、乗せたりするだけだけれど、間違いなく美味しい料理を全10品ご紹介しています。


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【5月21日開催】お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

悪天候でしたが、楽しいレッスンとなりました!

朝からまるで台風のような雨と風。「無事にお越しいただけるかしら」と心配していたのですが、ずぶ濡れになりながらも、みなさん時間通りに集まっていただけました。大変な中でもご参加いただき、本当にありがとうございました!


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【5月20日開催】お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

つづくらす食堂、初参加ありがとうございました!

今日は初めてこの教室にご参加いただいた方ばかりが集まるったレッスンとなりました。有難いことですが、最近は何度もレッスンにご参加いただける方が増えていて、全く初めての方ばかりが揃うのは珍しいこと。私もちょっと緊張していたのですが、みなさん、とても明るく話しやすく、和気あいあいとした時間となりました。


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【5月17日開催】お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

仲良しお友達3名様でのグループレッスンでした!

仲良しのお友達3名様でのグループレッスンでした。リクエストいただいたのは、お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー。とても手際よく、あっという間に仕上げていただき、ゆっくりのんびり試食を楽しんでいただきました。


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【5月14日開催】おもてなしにもぴったりの魚介尽くしレッスン

お子様連れ大歓迎の料理教室です!

可愛い0歳の男の子と1歳の女の子が参加してくれた今日のレッスン。初めての参加でも場所見知りせず、あっちこっちとアクティブに動き回って、ひとしきり遊んだら、コトンと寝てしまった姿がたまらなく可愛かったです。


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【5月13日開催】おもてなしにもぴったりの魚介尽くしレッスン

「豪華だけど、思ったよりずっと簡単!」な魚貝尽くしです!

お子様連れOKの教室なので、小さなお子さんが一緒のことが多いのですが、久しぶりに大人のみのレッスンとなりました。おしゃべり楽しみながらも、手はせっせと動かして、あっという間に全6品が完成。「豪華だけど、思ったよりずっと簡単!」という言葉もいただけました。


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【5月10日開催】おもてなしにもぴったりの魚介尽くしレッスン

難しい印象のあるお魚料理、シンプルかつ簡単な調理法でご紹介します

真鯛に海老、あさり、しらす、明太子…と魚介類満載のレシピをご紹介しています。お肉と比べると、お値段が張ることが多く、また扱いが難しい印象があり、普段はあまり料理しないという人も。レッスンでは、シンプルかつ簡単な調理法でお伝えしています。


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【4月24日開催】おもてなしにもぴったりの魚介尽くしレッスン

お魚の扱い方のコツを紹介しています

「どうやって扱ったらいいのかわからない」という声も多い魚介類。クサミをなくすコツや、下処理の方法などなど、おうちで実践していただきたいポイントを押さえながら、お伝えしています。


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【4月23日開催】おもてなしにもぴったりの魚介尽くしレッスン

リクエストの多かった魚料理レッスン、スタートします!

「お魚料理を!」というリクエストにお答えして、簡単で美味しく、見栄えもいいアクアパッツァをメインにした献立をご紹介しました。ほかのお料理にも全て貝や海老、魚などの魚介を使っています。


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【4月11日開催】常備菜になる茹で鶏&塩豚の作り方とアレンジレシピ

茹で鶏&茹で塩豚からできる簡単アレンジレシピを紹介します!

料理教室つづくらす食堂、新年度のレッスンがスタートしました。今日は「常備菜になる茹で鶏&茹で塩豚の作り方とアレンジレシピ」で、茹で鶏から4品、茹で塩豚から5品と料理を展開していきました。


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【4月4日開催】おうちスモークを楽しむ春の食イベント・燻製の会

春のお楽しみイベント・燻製の会を開催しました!

 料理教室つづくらす食堂、春の食イベント・燻製の会を開催しました。燻製をおうちで作るのは難しいと思っている方も多いようですが、実は、それほど難しくはありません。おうちスモークをぜひ楽しんでみてください。


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【3月19日開催】オーブンをフル活用したお魚と春野菜の洋風一汁三菜

今年度最後のレッスンを開催しました!

育休中で来月から復職予定の方が多かった今日のレッスン。オーブンで一気に2品作れてしまう超時短かつ簡単な料理をご紹介しましたが、そのコツが忙しいときのお役に立てれば嬉しいです。


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【3月18日開催】オーブンをフル活用したお魚と春野菜の洋風一汁三菜

子育て話で盛り上がったレッスンでした!

今日のレッスンはもうすぐ臨月の妊婦さんがいらっしゃって、試食の際には子育てのことで盛り上がりました。出産を終えたら、ぜひまた赤ちゃんと一緒にお越しいただけたら嬉しいです。


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【2月19日開催】お弁当のおかずにもなる!常備菜・全12品レッスン

作り置きしても味が落ちにくく、冷めても美味しい料理を12品作ります

作り置きしても味が落ちにくく、冷めても美味しい料理を12品作ります。もちろん、つづくらす食堂らしく簡単手間いらずのレシピです。


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【2月18日開催】お弁当のおかずにもなる!常備菜・全12品レッスン

作り置きしても味が落ちにくく、冷めても美味しい料理を12品作ります

作り置きしても味が落ちにくく、冷めても美味しい料理を12品作ります。もちろん、つづくらす食堂らしく簡単手間いらずのレシピです。


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【2月13日開催】お弁当のおかずにもなる!常備菜・全12品レッスン

簡単だけれど、美味しくて飽きない12品のレシピお伝えします

作ったおかずが全部並ぶと、「すごーい!」「彩りがキレイ!」「こういう写真、本の表紙とかでみたことある!」なんて声が。どれも簡単だけど、美味しくて飽きない料理をたくさんご紹介しています。


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【2月12日開催】お弁当のおかずにもなる!常備菜・全12品レッスン

とっても簡単で便利なおかず12品作ります!

新しいレッスンが始まりました。とにかく簡単。でも、作り置きできて、お弁当にも入れやすいおかずをたくさん作ります。出来上がったおかずはお弁当箱に詰めて、お持ち帰り。冷めても美味しいおかずなので、おうちでまた召し上がっていただきます。


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【2月8日開催】お酒に合う全10品を時短で作る! おつまみの会 冬ver.

ちゃちゃっと作って、ワイン飲みながら、ゆっくり試食!

とにかく時短で簡単、お酒にも合う料理がメインテーマなのですが、冬食材とハーブが裏テーマ。お馴染みの食材をいつもと違った味つけや調理法で。また、ハーブでグレードアップして、お店の味に近づけます。


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【2月7日開催】お酒に合う全10品を時短で作る! おつまみの会 冬ver.

ちゃちゃっと作って、ワイン飲みながら、ゆっくり試食!

デザートまで入れて全10品作りますが、どれもこれも簡単なので、完成まであっという間。赤ワインで乾杯しながら、みんなでゆっくり試食していただきました。


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【1月31日開催】寒い季節に嬉しい『あったか洋風一汁三菜』

お腹いっぱいで帰っていただく、大満足メニュー!

とにかくお腹いっぱいになる、今回の献立。ボリューム満点ながら、実は野菜もたっぷりなので、もたれたりすることは決してありません。


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【1月30日開催】寒い季節に嬉しい『あったか洋風一汁三菜』

「いつも以上に簡単!」でも、美味しい一汁三菜ご紹介しています

煮込み料理やグラタンなどは仕込んでしまえば、あとは手が離せる料理なので、その間にマリネとスープ、デザートまでの全5品。実質の調理時間は40分ほどしかかかりません。「今日はいつも以上に簡単!」という声もいただくことができました。


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【1月22日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

1月最後の味噌の会でした!

仲の良いグループでお申し込みいただいたのですが、お二人がお子さんの病気で欠席…。でも、人数少ないながらも、手を動かしつつ、口も動かして、楽しい味噌作りでした。


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【1月21日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

味噌の会なら、おしゃべり弾んで、楽しい時間が過ごせます!

味噌作りは決して難しい作業はないけれど、一人でやるのはちょっと寂しくて、退屈。でも、みんなで集まって、ワイワイおしゃべりをしながら作れば、あっという間です。


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【1月18日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

とにかく美味しくて、ちょっと高級な味噌を手作りします!

手作り味噌を一度食べると、やめられなくなる美味しさ。特につづくらす食堂で作るのは、二十分麹という麹たっぷりの高級味噌です。


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【1月17日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

初めての方ばかりでも和気あいあいと味噌作り!

初めてお会いする方が多い中、おしゃべりも弾んで楽しいひととき。一緒に参加してくれた可愛い2歳の男の子の「あそぼうよ」のお誘いを断れない人が続出していました(笑)。 


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【1月15日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

2019年つづくらす食堂のレッスンが始まりました!

料理教室つづくらす食堂、今年初めてのレッスン・味噌の会を開催しました。とても楽しいレッスンとなり幸先のよいスタート。本年も楽しく美味しい時間をご用意できるよう頑張ります。どうぞよろしくお願いします。


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