今年最後のレッスンは仲良しのお友達のグループレッスン。楽しい雰囲気で締めくくりとなりました。この一年間、みなさま、ありがとうございました!
品数多めですが、手順は少なく、時間がかかるものも少ないので、クリスマスにも手軽にご用意いただけると思います。ぜひお家でも作ってみてくださいね。
誰しも苦手な食材はあるもの。でも、調理の工夫でそれが乗り越えられたら嬉しいですね。
味噌作りは、頭を使わずに手を淡々と動かす作業が多いです。作業に没頭するのもいいけれど、おしゃべりしながら作るのも楽しい。今日もワイワイ賑やかに楽しいひとときでした。
味噌を作ってみたいと思っている方は多くいらっしゃいますが、初挑戦は腰が重くなりがち。みんなで一緒に楽しみながら、味噌が作れます。
料理教室つづくらす食堂12月おうちエスニックのレッスンを開催しました。エスニック料理で使う乾物を時短&美味しく戻すコツをお伝えしました。
料理教室つづくらす食堂12月おうちエスニックのレッスンを開催しました。エスニック料理というと特別な手順や材料が必要な印象があるかもしれませんが、そんなことはないんです。
ローストビーフのレシピはたくさんありますが、ちゃんとオーブンで“ロースト”したレシピをお伝えしています。切った瞬間のキレイなピンク色は嬉しいです。
つづくらす食堂でお伝えする料理は、難しい手順も特別な食材や調味料も使いません。おうちでまたすぐに作ってもらえるような料理をご紹介していきます。
パーティやおもてなしの料理にぴったりなのがオーブン料理。段取りを考えながら、順次料理を仕上げていくと、無理なく手早く用意が調います。
体力と時間が必要な味噌作り。でも、みんなで一緒に作れば楽しくて、あっという間です。味噌作りのあとは、味噌を使った料理でランチにします。
豪華さはローストビーフに負けるかもしれないけれど、味は負けるとも劣らずのローストポーク。しっとり柔らかく仕上げるコツをお伝えしています。
クリスマスをイメージした全6品のおもてなしメニューをご紹介しています。一度に作るのは大変そうに思うかもしれませんが、思ったよりも簡単で時短。無理なく作れる段取りもお伝えします。
おうちで手頃に買える牛塊肉で作るローストビーフのレシピを何度も試作を重ねて作りました。ぜひおうちでもまた作っていただけたら嬉しいです。
味噌作りは香りも楽しみのひとつ。大豆の香りに、麹の香り。それぞれは味噌の香りとはほど遠いのですが、発酵とともに味噌の美味しい香りに変わっていくのも楽しみのひとつです。
料理教室つづくらす食堂11月のレッスンは、スペアリブのオリエンタル焼がメインのクリスマスメニュー。甘辛い味があとを引きます。
料理教室つづくらす食堂11月のレッスンがスタートしました。オーブンを使った料理で簡単かつ豪華に見える、クリスマスにも使える料理をお教えします。
地域やご家庭によって、使っている味噌は違うことが多いです。このイベントでは米・麦・米麦合わせ・玄米の4種類から麹を選んで味噌作りができます。
去年の秋冬にも開催した味噌作りイベント。とても好評だったので、今年もまた始めました。自家製味噌の美味しさがお伝えできれば嬉しいです。
一汁三菜を毎日作ろうとするのは大変なこと。少しでも楽に作るなら、味つけのビシッと決まる調味料があると便利です。醤油麹・塩麹の作り方と使い方を知って、日々のご飯作りに役立ててもらえたら嬉しいです。
馴染みのない方も多い醤油麹ですが、そのまま食べても美味しいくらいの旨みたっぷり万能調味料です。鶏胸肉のつくねもふんわり柔らかに仕上げます。
馴染みのない方も多い醤油麹ですが、ご飯を簡単に美味しくしてくれる便利な調味料です。自分で作った醤油麹を持ち帰り、おうちで熟成させていただきます。
塩麹を使うと、甘みや旨みがアップすると同時に、お肉も柔らかく仕上げます。失敗の少ない竜田揚げの揚げ方もご紹介しています。
一汁三菜というと、作るのが大変な印象があるかもしれませんが、つづくらす食堂のレシピと調理方法は簡単&時短。おうちでもすぐに再現できます。
塩麹は知っていても、醤油麹はまだ使ったことがないという人も多いようです。旨みがたっぷりで、つくねに使うと絶品。ぜひお試しください
定番調味料となった塩麹ですが、作ったことがあるという人は少ないようです。レッスンでは塩麹を作ってお持ち帰りいただきます。
今月最後のレッスンは、夏の簡単おもてなしレッスン。すでに秋らしくなってしまいましたが、さっぱりとした火をあまり使わない料理をご紹介しました。
今日のレッスンは仲良しのお友達同士でお申し込みいただいたグループレッスン。おしゃべり弾みながらも、ちゃんと手は動かして、美味しい料理ができあがりました。
今日は可愛い男の子と女の子が一緒に参加してくれました。たくさん抱っこさせてもらって、幸せなレッスンでした!
昨日に引き続き、今日もおうち中華のレッスンを開催しました。みなさんが楽しく食べたり飲んだりしてくださって、本当に幸せです。
今日は久しぶりに小さなお子さんがいないレッスン。大人だけのレッスンも落ち着いた雰囲気で楽しいけれど、小さなお子さんがコロコロと遊ぶレッスンも和みます。
料理教室つづくらす食堂は、お子様連れOKの料理教室です。泣いたり愚図ったりしても、とっても可愛い。お子様連れでも遠慮なくご参加ください!
今日もおしゃべり弾んで楽しいレッスン。シュウマイ作りは初めての方ばかりでしたが、みなさんスムーズに美味しく仕上げることができました。
今日のレッスンは、副菜の中華風冷奴が大人気。「すぐにおうちで作ります!」と嬉しい言葉をいただきました。簡単だけど、美味しいレシピでご紹介しています。
蒸したての手作りシュウマイは絶品の美味しさ。実は、それほど難しくないので、きっとおうちの定番になるはずです。おうちで簡単に作れる簡単中華料理全6品のレッスンです。
夏の簡単おもてなしレッスンは全6品を作ります。さっぱりと美味しい大皿料理。段取りもマスターすれば、お客様を招くときも心配ありません。
夏休みから明けて、9月のレッスンがスタートしました。手早くぱっと作れて、見栄えもする大皿料理をご紹介しています。楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました!
夏休み中のお楽しみは、夏の食イベント・ジェノベーゼ&紫蘇ベーゼの会。子どもたちも一緒にワイワイと賑やかで楽しい時間を過ごしました。
8月は通常のレッスンはお休みしていますが、お子さんと一緒に楽しめる夏の食イベントを開催しました。夏の旬野菜バジルや紫蘇を使ったソース作りをしてから、みんなでランチを楽しみました。
7月6日・14日・18日開催に開催した7月チキンロールのレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。
今日のレッスンは初めてご参加の方も多く、最初はちょっと緊張した雰囲気。でも、料理をするうちにだんだんと打ち解け、最後はとても楽しい時間となりました。
冷やしておけば、あとは切るだけ。忙しいとき、暑いときにぴったりのチキンロールのレッスンを開催しました。マスタード・梅・チーズの三種の味をお楽しみいただきました。
6月9日・15日・7月3日・7日・11日に開催した6・7月おうちイタリアンのレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。
全7品作るおうちイタリアンのレッスンを行いました。今日は可愛い2ヶ月の男の子が参加してくれました。子育て中の息抜きの場にもなれば嬉しいです。
全7品作るおうちイタリアンのレッスン。たくさん作りますが、簡単&時短。おうちでも再現しやすいレシピでお届けしています。
去年のレッスンをもう一度開催するリクエストレッスン。今月はチキンロールがメインの一汁三菜をご紹介します。簡単だけど、とても美味しい。夏向けのさっぱり献立です。
今日のレッスンは、先月に引き続いて開催しているおうちイタリアンです。全7品を作りますが、どれも簡単かつ、お家で再現しやすいレシピとなっています。
6月2日・8日・12日・19日・20日・23日・26日・30日に開催した6月牛たたきのレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。
メインの牛たたきの影に隠れてしまいがちでしたが、夏野菜たっぷり、香味野菜たっぷりの副菜も好評。おうちでも作っていただけたら嬉しいです。
おうちで気軽に再現してもらいたいというのがつづくらす食堂の願い。今回は、とにかく簡単&時短。それでいて豪華に見えるイチオシ献立です!
初参加の方も含めて、みなさん「はじめまして」の方同士のレッスンでしたが、話題も笑いも尽きない、楽しいレッスンでした!
夏に嬉しい冷製肉料理・牛たたき。牛のもも肉を使って作ります。赤身肉ならではの旨みがしっかり。もりもり食べられる一品です。
今日はお友達同士でご参加いただくグループレッスンでした。3名様以上でお受けしますので、お気軽にお問い合わせくださいね。
6・7月に行う新レッスンは、おうちイタリアン。使い勝手のいいトマトソースは、たっぷり4~5人分お持ち帰りいただきます。おうちでもお楽しみください。
つづくらす食堂は、お子様連れOKの料理教室です。今日はゼロ歳の男の子と女の子がレッスンに一緒に参加してくれました。抱っこさせてもらって、満足♪
6・7月に行う新レッスンは、おうちイタリアン。簡単に作れるトマトソースやキッシュなど全7品をご紹介します。キリッと冷えた白ワインと一緒にお召し上がりください!
料理教室つづくらす食堂では、お家で再現してもらえるレッスンを心がけています。わからないこと、困ったことはどんどん聞いてくださいね。
6月のレッスンがスタートしました。今月最初のレッスンは、昨年大好評だった牛たたきをメインとした一汁三菜です。本当に簡単なのに、豪華で美味しい。超おすすめのレシピをお教えします。
5月2日・8日・12日・15日・19日・22日・23日に開催した5月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。
今月最後のレッスンは、短時間で全10品を作るおつまみの会。頑張って料理を作った後は、お昼からほろ酔いの楽しいおしゃべり。参加してくださったみなさんにとっても、楽しいひとときとなれば、嬉しいです。
リーズナブルな食材であったり、よくある市販品に一手間加えたりする簡単レシピなので、「おうちでまた作りたい!」と思えます。
短時間で全10品を作るおつまみの会。今日は初めましての方ばかりのレッスンでしたが、料理をするうちに会話も弾んで、楽しいひとときとなりました。
おつまみの会は、短時間で全10品を作ります。とにかく「お酒に合う!」ことをテーマとして、和洋折衷いろいろな料理をご紹介しています。
今回は、昨年5月に開催した内容でのリクエストレッスンでした。簡単だけれど、意外性のある料理をご紹介しています。
ゴールデンウィーク明け初日の今日は、おつまみの会2回目が開催されました。連休ボケもすっとぶ、笑いいっぱいの楽しいレッスンでした。
今月はいつもの簡単一汁三菜ではなく、お酒に合う簡単おつまみを全10品作るレッスンです。
4月10日・14日・18日・20日・24日・28日に開催した4月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。
メインは時短簡単な煮込み料理、副菜とスープは春の味覚たっぷりの料理をご紹介しました。
今月はミートローフをメインとした洋風の一汁三菜です。カリフラワーのアンチョビグリル、春の香味野菜とタコのサラダといった副菜にも、「美味しい!」「家で作ります!」という声がたくさん上がっていました。
今月はミートローフをメインとした洋風の一汁三菜です。今月は副菜となる二品も、ちょっと意外な食べ方や調味料の組み合わせをします。「想像できなかったけど、食べてみたら美味しい!」は、とっても嬉しい褒め言葉です。
今月はミートローフをメインとした洋風の一汁三菜です。今回は0歳の可愛いボーイズが一緒に参加してくれました。
今月はミートローフをメインとした洋風の一汁三菜です。赤ワインとともに召し上がっていただきます。昼からほろ酔いもたまにはいいですよね♪
今月はミートローフをメインとした洋風の一汁三菜です。一人一本ミートローフを作っていただき、お持ち帰りいただくことができるお得なレッスンです。
春休みなどのお子さんの長期休みがある時期には、お子さんも参加できる食のイベントを開催しています。今回はお子様連れOK、子どもたちを遊ばせながら、お酒に合う簡単おつまみを10品以上作りました。
3月27日に開催した春の食イベント・親子料理教室にご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。
春休みなどのお子さんの長期休みがある時期には、お子さんも参加できる食のイベントを開催しています。今回は初企画となる親子料理教室。三組の親子にご参加いただきました。
3月3日・6日・9日・13日・14日に開催した3月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。
今回はメインからデザートまでオーブンをたくさん使った料理をご紹介します。特に最後のデザート・バナナのタルトタタンが好評。わっと盛り上がる一品です。
オーブンは温めるのにも時間がかかります。せっかく温めたなら、複数の料理に無駄なく使うと、手間も省けて豪華な料理ができあがります。
3月のレッスンはオーブンを使った献立です。下ごしらえしてオーブンに放り込んだら、あとはできあがり。簡単なのに、本格派の料理なんです。
3月のレッスンが始まりました。全5品中の4品でオーブンを使います。一気に何品も焼き上げると、せっかく温めたオーブンも無駄になりません。
2月3日・6日・13日・14日・20日・23日に開催した2月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。
最後の2月レッスンが開催されました。楽しく作って、楽しく食べて、笑顔で過ごせる時間が幸せです。今月もご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました!
第六回目の味噌作りイベントを開催しました。せっせと味噌を作りながら、おしゃべりに花を咲かせるのが、味噌の会の醍醐味。楽しい時間をありがとうございました!
2月のレッスンはひなまつりの献立です。豪華に見えながらも、時短&簡単で用意できるので、料理に慌てることなく、ひなまつりの行事を祝うことができます。
2月のレッスン、簡単デザートとしてご紹介しているイチゴのミルフィーユが好評です。お家によくある材料で、あっという間に作れるカスタードクリームの作り方お教えします。
2月のレッスンはひなまつりにおすすめの献立です。サーモンをとろっと濃厚な味に仕上げる方法、炒り卵を冷めてもしっとり仕上げるコツなど、いつものご飯をほんのひと手間でぐんとアップさせるポイントお伝えしています。
第五回目の味噌作りイベントを開催しました。つづくらす食堂では仕上がり4㎏になる味噌を仕込んでいただきます。重たいけれど、その出来上がりの味を想像すると嬉しくなります!
2月のレッスンはひなまつりにおすすめの献立です。そして、おまけにご紹介している食後のデザートはいちごのミルフィーユ。カスタードクリームの超時短レシピをお教えします。
2月のレッスンがスタートしました。今月はひなまつりのおすすめの献立。いつもとひと味違った和洋折衷のお料理が楽しめます。
1月16日・20日・24日・26日・30日に開催した12月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。
1月最後のレッスンは、仲良しのお友達4人組でご参加いただきました。笑いの絶えない楽しいレッスンで、私も元気をいっぱいいただきました!
お金を払って料理を習いにきていただくのだから、お家でもまた作ってもらえる料理をお伝えしたい。そんなふうに思って、料理教室を続けています。
料理のいいところのひとつに、誰でもすぐに打ち解けられることというのがあります。今日はみなさん「はじめまして」の方ばかりでしたが、笑顔溢れる楽しいレッスンとなりました。
第四回目の味噌作りイベントを開催しました。味噌は一人でも作れるけれど、みんなと一緒に作るともっと楽しい。今日もワイワイと笑顔いっぱいのイベントとなりました。
今日はレッスンの最中に雪がちらほら。そんな寒い日には煮込み料理やグラタンなど、ほかほかご飯で身体も心も温めましょう。
料理教室つづくらす食堂2017年最初のレッスンが終わりました。やっぱり料理の時間は楽しい。美味しい。ますます励んでまいりますので、今年もどうぞよろしくお願いします!