開催レポート(2016年)

【12月1・2・9・13・16日開催】12月のレッスン参加者様からの感想

「生春巻、大変なイメージだったけど、簡単で上手にできた」「土日のランチにトライしてみます」「フォーが家で作れるとは思ってなかった」など…

12月1日・2日・9日・13日・16日に開催した12月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【12月16日開催】『おうちエスニック』をテーマにしたフォーや生春巻きなど全5品

今年最後のレッスンも、和やかで楽しい時間でした!

料理教室つづくらす食堂12月のレッスン五回目が終わりました。これが今年最後のレッスン。みなさま、一年間ありがとうございました!


続きを読む 0 コメント

【12月13日開催】『おうちエスニック』をテーマにしたフォーや生春巻きなど全5品

初のマンツーマンレッスンでした!

料理教室つづくらす食堂12月のレッスン四回目が終わりました。この時期は仕方のないことですが、お子さんのご病気での直前キャンセルが続出。なんとマンツーマンレッスンとなりました!


続きを読む 0 コメント

【12月12日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

手前味噌生活、始めませんか?

第三回目の味噌作りイベントを開催しました。一度手作り味噌を食べると、市販の味噌じゃ物足りなくなるかも。手前味噌生活を始めるきっかけになれば嬉しいです。


続きを読む 0 コメント

【12月9日開催】『おうちエスニック』をテーマにしたフォーや生春巻きなど全5品

お子様連れ大歓迎の料理教室です!

料理教室つづくらす食堂12月のレッスンが三回目が終わりました。お子様連れOKの料理教室なので、今回は一歳の超可愛い女の子にもご参加いただきました。超可愛い!


続きを読む 0 コメント

【12月5日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

手前味噌を仕込んでみよう!

味噌作りは、冬に向いているといわれています。自分で作った味噌の味は格別なもの。でも、ちょっとハードルが高い…。第二回目の味噌作りイベントを開催しました。


続きを読む 0 コメント

【12月3日開催】『おうちエスニック』をテーマにしたフォーや生春巻きなど全5品

簡単なのに、料理がぐんと美味しくなる豆知識もお伝えします!

料理教室つづくらす食堂12月のレッスンが二回目が終わりました。今月のテーマは「おうちエスニック」ですが、エスニック料理に限らず使える料理の豆知識満載でお伝えしています。


続きを読む

【12月1日開催】『おうちエスニック』をテーマにしたフォーや生春巻きなど全5品

お家で気軽に楽しめるエスニック料理!

料理教室つづくらす食堂12月のレッスンがスタートしました。今月のテーマは「おうちエスニック」。レストランでしか食べられないと思っていた料理を自分で作ります。


続きを読む 0 コメント

【11月4・11・15・21・24・28日開催】11月のレッスン参加者様からの感想

「クリスマスに作ってみたい」「レストランのような美味しさで感動」「人を呼んだときや、忙しいときに活躍しそうなメニュー」など…

11月4日・11日・15日・21日・24日・28日に開催した11月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【11月28日開催】『スペアリブのオリエンタル焼』をメインとしたクリスマスに使えるパーティメニュー

一足早いクリスマス気分を楽しみました!

料理教室つづくらす食堂11月の六回目のレッスンが終わりました。今月最後のレッスンも楽しく、美味しく過ごせました


続きを読む 0 コメント

【11月24日開催】『スペアリブのオリエンタル焼』をメインとしたクリスマスに使えるパーティメニュー

おもてなし上手になれるプチテクニックをお伝えしています

料理教室つづくらす食堂11月の五回目のレッスンが終わりました。あいにくの雪でしたが、みなさんにご参加いただき、あたたかい時間を過ごしました


続きを読む 0 コメント

【11月21日開催】『スペアリブのオリエンタル焼』をメインとしたクリスマスに使えるパーティメニュー

パーティメニューにスパークリングワインで乾杯!

料理教室つづくらす食堂11月の四回目のレッスンがスタートしました。お友達同士4名様のグループレッスンでした。


続きを読む 1 コメント

【11月18日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

手前味噌を仕込んでみよう!

味噌作りは、冬に向いているといわれています。自分で作った味噌の味は格別なもの。でも、ちょっとハードルが高い…。そんな方のための初めての手前味噌作りのためのイベントを開催しました。


続きを読む 0 コメント

【11月15日開催】『スペアリブのオリエンタル焼』をメインとしたクリスマスに使えるパーティメニュー

「美味しい!」という声がいっぱい上がるパーティメニューをご紹介しています

料理教室つづくらす食堂11月のレッスンがスタートしました。簡単なのに「フルコース」気分を味わえるレッスンです。


続きを読む 0 コメント

【11月11日開催】『スペアリブのオリエンタル焼』をメインとしたクリスマスに使えるパーティメニュー

お手軽にできるフルコース風のレシピとメニューをご紹介します!

料理教室つづくらす食堂11月のレッスンがスタートしました。一足早くクリスマス気分を味わいましょう!


続きを読む 0 コメント

【11月4日開催】『スペアリブのオリエンタル焼』をメインとしたクリスマスに使えるパーティメニュー

ガブリと豪快にかぶりつくからこそ美味しい、スペアリブ料理を紹介しています

料理教室つづくらす食堂11月のレッスンがスタートしました。ところが、お子さんの体調不良が続出し、波乱の幕開け!


続きを読む 0 コメント

【10月31日開催グループレッスン】『魚介の和風カルパッチョ』など、全6品の簡単おもてなし料理

お友達同士、ご希望の献立でのグループレッスンも承ります!

9月のレッスンとしてご紹介した簡単おもてなし料理をリクエストいただき、お友達同士のグループで受講いただきました。


続きを読む 0 コメント

【10月7日・11日・19日・24日開催】10月のレッスン参加者様からの感想

「塩麹のお持ち帰りがあってワクワク」「知らない方とでも楽しめる」「短時間で5品も作れた」など…

10月7日、11日、19日、24日に開催した10月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【10月24日開催】『豚の塩麹竜田揚げ』を主菜とした一汁三菜

簡単で便利な調味料・塩麹、お楽しみください!

料理教室つづくらす食堂10月のレッスン全4回が終わりました。塩麹の美味しさを楽しんでいただければ嬉しいです。


続きを読む

【10月19日開催】『豚の塩麹竜田揚げ』を主菜とした一汁三菜

赤ちゃんや小さなお子さまも一緒に楽しいレッスン!

料理教室つづくらす食堂10月のレッスン3回目が終わりました。可愛い赤ちゃんたちに癒されつつのレッスンでした!


続きを読む 0 コメント

【10月11日開催】『豚の塩麹竜田揚げ』を主菜とした一汁三菜

便利な調味料・塩麹の活用術、教えます!

料理教室つづくらす食堂10月のレッスン2回目が終わりました。美味しくて簡単で使い勝手のいい調味料・塩麹をご自宅でもっと楽しむコツをお伝えしています。


続きを読む 0 コメント

【10月7日開催】『豚の塩麹竜田揚げ』を主菜とした一汁三菜

手軽で美味しい発酵食品・塩麹を作ってお持ち帰りいただきます

料理教室つづくらす食堂10月のレッスンがスタートしました。今月は数年前から定番の調味料となった塩麹を楽しむことができる内容です。


続きを読む 0 コメント

【9月7日・9日・20日・26日開催】9月のレッスン参加者様からの感想

「お菓子とお茶からお料理、デザート、コーヒーまでいたれりつくせりの楽しいレッスン」「特別な調味料を使わずに、いつもとは違う味つけのお料理ができるのがすごい」「時短で5品も作れて、信じられない」など…

9月7日、9日、20日、26日に開催した9月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【9月20日開催】『魚介の和風カルパッチョ』など、全6品の簡単おもてなし料理

いつもの食材や調味料で、もっと美味しく!

料理教室つづくらす食堂9月の3回目のレッスンが終了しました。どこでも手に入る身近な食材や調味料でできるパーティメニューをご紹介しています。


続きを読む 0 コメント

【9月9日開催】『魚介の和風カルパッチョ』など、全6品の簡単おもてなし料理

自家製果実酢サワーが好評です!

料理教室つづくらす食堂9月の2回目のレッスンが終了しました。今月はおもてなし料理なので、料理に合わせて白ワインをご用意しています。昼からほろ酔いも、たまにはいいかも!?


続きを読む

【9月7日開催】『魚介の和風カルパッチョ』など、全6品の簡単おもてなし料理

スムーズにおもてなしするための料理と段取りを教えます!

料理教室つづくらす食堂9月のレッスンがスタートしました。今月は簡単おもてなし料理。どれも難しい手順はないのですが、デザート含めて全6品作っていただくので、段取りがポイントとなります。


続きを読む 0 コメント

【8月24日開催夏の食イベント】子どもたちも楽しい! ジェノベーゼの会を開催しました

新鮮バジルで作るジェノベーゼソース!

8月の通常のレッスンは夏休みとさせていただきましたが、何にもないのはちょっぴり寂しい。というわけで、これまでレッスンにご参加いただいた方に参加を募り、食にまつわるイベントを開催しました。


続きを読む 0 コメント

【7月14日開催グループレッスン】『牛たたき』を主菜とした一汁三菜

子育て中の仲良しのお友達同士でグループレッスンのお申し込みをいただきました!

『料理教室つづくらす食堂』夏休み前の最後のレッスンは、ご希望の献立をリクエストいただいたグループレッスンでした。可愛い赤ちゃんも参加してくれて、私、メロメロでした(笑)


続きを読む 3 コメント

【7月1日・11日開催】7月のレッスン参加者様からの感想

「暑い季節コンロを使わない料理は嬉しい」「夏にぴったりのさっぱり味」「すぐにリピートしたい味」など…

7月1日、11日に開催した7月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。

 


続きを読む 0 コメント

【7月11日開催】『マスタードチキンロール』を主菜とした一汁三菜

一汁三菜のレシピと段取りを学べる料理教室ですが、簡単デザートも意外と好評です!

料理教室つづくらす食堂7月2回目のレッスンが終わりました。アクシデントありつつも、優しい生徒さんたちのおかげで、今回も美味しく楽しい時間が過ごせました。


続きを読む 0 コメント

【7月1日開催】『マスタードチキンロール』を主菜とした一汁三菜

しっとり柔らかなチキンロールを最も簡単に作るコツ教えます!

『料理教室つづくらす食堂』7月のレッスンがスタートしました。今回も、私にとってすごく嬉しい褒め言葉「こんなに簡単なの!」たくさんいただきました!


続きを読む 0 コメント

【5月31日・6月6日・20日開催】6月のレッスン参加者様からの感想

「簡単にできて嬉しい」「斬新なアイディアが良かった」「ワイワイおしゃべりしながら、気づいたら5品できあがっていた」など…

5月31日、6月6日、20日に開催した6月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。

 


続きを読む 0 コメント

【6月6日開催】『牛たたき』を主菜とした一汁三菜

牛たたきはもちろん、いろんな肉料理に合う特製のソースも好評です

『料理教室つづくらす食堂』6月の2回目のレッスンが終了しました。簡単なのに豪華な牛たたきは、みなさんの反応が良くて嬉しい!


続きを読む 0 コメント

【5月31日開催】『牛たたき』を主菜とした一汁三菜

豪華に見えて、おもてなしにもぴったりの牛たたき。でも、実は、とても簡単!

『料理教室つづくらす食堂』6月のレッスンがスタートしました。「絶対にまた作る!」という嬉しいお言葉いただきました!


続きを読む 0 コメント

【5月19日開催】5月のレッスン参加者様からの感想

「普段使わない食材の使い方がわかる」「品数がこんなに増えるのか」「お土産もあって嬉しい」など…

5月19日に開催したレッスンにご参加いただいた方にから、感想をいただきましたので、紹介させていただきます。

 


続きを読む 0 コメント

【5月19日開催】『鶏胸肉とお豆のケチャップソテー』を主菜とした一汁三菜

硬くてパサパサしがちな鶏胸肉をプリッと柔らかく食べるには…!?

『料理教室つづくらす食堂』第二回目となる5月のレッスンを開催しました。今回もまた、楽しく美味しいひとときになりました。


続きを読む 0 コメント

【4月19日開催】4月のレッスン参加者様からの感想

「必ず作ります」「とても楽しいひととき」「実地だからこそわかることがある」など…

4月19日に開催した第1回目のレッスンにご参加いただいた方にから、感想をいただきましたので、紹介させていただきます。

 


続きを読む 0 コメント

【4月19日開催】記念すべき(!?)第一回目レッスンを開催しました

簡単なのに豪華に見える『豚肉と大豆のトマト煮込み』をメインにした洋風一汁三菜

『料理教室つづくらす食堂』初めてのレッスンが開催となりました。今回は0歳と2歳のキュートなメンズも含めた3組、計6名の方にご参加いただきました。


続きを読む 0 コメント

【3月17日開催】プレレッスン参加者様からの感想

「おいしかった」「楽しかった」「リラックスして過ごせた」など…

3月17日に開催した3回目のプレレッスンにご参加いただいた方にから、嬉しい感想をいくつもいただきましたので、紹介させていただきます。

 


続きを読む 0 コメント

【3月17日開催】プレレッスン3回目を開催しました

豚肉の塩麹竜田揚げをメインにした簡単一汁三菜

つづくらす食堂オープンに向けて、三回目のプレレッスンを開催しました。

 
一汁三菜作ると、さぞいろんな鍋やフライパン使うんだろうと思われるんですが、今回使ったのは鍋ひとつだけ。たくさん手間かけなくったって、美味しいものは作れるんです。

 


続きを読む

【2月26日開催】プレレッスン2回目を開催しました

手羽先の山椒焼きをメインにした和献立

つづくらす食堂オープンに向けて、二回目のプレレッスンを開催しました。

 

前回は洋の献立でしたが、今回は和! 「ヘルシーだけど、お腹も心も満たされる。身体によさそうなご飯!」と喜んでいただけたのが嬉しかったです。


続きを読む 0 コメント

【1月28日開催】プレレッスン1回目を開催しました

豚肉の白ワイン煮メインの洋の一汁三菜

つづくらす食堂オープンに向けて、初めてのプレレッスンを開催しました。

 

まだまだ勉強不足ですが、ご参加いただいた方からの「また参加したい!」の声が励みになりました。


続きを読む 0 コメント