Zoomミーティングというアプリを利用します。
講師側は二台の端末を用意しています。一台では調理中は講師の手元を上から映します。細かいポイントやコツもしっかりと確認できます。もう一台で参加者の進捗状況を確認しながら進めていきます。一おいてけぼりになったり、わからないことをそのままで進めたりすることはありません。安心してご参加ください。
疑問や質問も気軽にできるアットホームな雰囲気作りを心がけています。
・Zoomダウンロード https://zoom.us/download/
デモンストレーションを見るだけでなく、講師の指示に従って一緒に調理をしていただくレッスンです。オンラインレッスンでは全行程ご自身で調理していただくため、より技術や知識が身につきやすいものとなっています。作っていただいたものは、ご家庭でそのまま召し上がっていただけます。
なお、ご希望があれば、デモンストレーションをご覧いただく形でご参加いただくこともできます。オンラインでの調理に不安があるけれど、新しい料理や調理法を知りたい方もお気軽にご参加いただけます。
料理の技術は問いません。料理初心者の方でも参加しやすいようゆっくりと、ていねいに教えますので、ご安心ください。
オンラインレッスンでは、ご自身で食材や調味料をご用意いただく必要があります。特別な食材や調味料は使わず、どこのスーパーでも手に入るようなものばかりですので、ご安心ください。
また、調理器具も一般的なご家庭にあるもののみを使います(コンロ・電子レンジ・オーブンを使用します)。レッスン前に必要な調理器具はお知らせいたします。なお、お持ちのもので対応できるかご不安がある場合は、遠慮なくご相談ください。
レッスンの様子は録画させていただきます。翌日以降レッスンにご参加いただいた方のみに動画を提供させていただきます(公開はレッスン後一ヶ月程度)。わかりにくかった点や難しかった点があっても、動画でもう一度復習することができます。
オンラインレッスンはプライベートレッスンとなります。ご希望の日時(できれば複数日)、希望のメニュー(「オンラインレッスン開催スケジュール」よりお選びください)を決めてから、お申し込みください。直前の日程ですと、調整できないこともあります。できるだけ余裕をもってお申込みいただきますようお願いします。
フォームよりお申し込みいただくと、レッスンお申し込みの受付メールをお送りします。開催日調整のご連絡、レッスンの詳細やお支払い方法等記載しておりますので、必ず内容をご確認いただき、返信をお願いします。
講師とレッスン開催日が調整できましたら、そこから3日以内にレッスン料のお支払いをお願いします。
お申し込み時にご連絡いただいた銀行振込・PayPay・LINEペイ・Amazonギフト券のいずれかでお支払いいただきます。お支払い方法は日程調整後お知らせいたします。
お支払いが確認できましたら、こちらからレッスン開始までにご用意いただきたい食材や調味料、調理器具を記載した事前資料(PDF)をメールにてお送りします。
レッスン開催5時間前までにレシピ(PDF)およびZoomミーティングのIDをメールにてお送りします。
お時間がありましたら、事前にレシピに目を通しておいていただくと、レッスン参加がスムーズです(ご覧いただいていなくても、無理なく参加できるようにしていますので、お忙しいときには無理なく!)。
レッスン開始時間までに食材や調味料、調理器具、レシピ、筆記用具をご用意いただき、Zoomミーティングにご参加ください。開始時間15分前から入室できます。映像や音声に問題がないか確認させていただきます。
なお、食材や調味料を事前に計量しておく必要はありません。レッスン時に計量しながら、調理できるようにしているので、ご安心ください。
調理が始まる前に材料とレシピの確認をさせていただきます。このときに食材の扱い方や調理のポイントをお伝えいたしますので、必要に応じてメモをお取りください。
調理中は講師の手元を映した画面をメインにさせていただきます。随時作業の指示を出させていただきますので、それに従って一緒に調理を進めてください。コツのいる作業については手を止めて画面でしっかりと確認していただくこともあります。
ペースが速い場合やご質問がある場合は遠慮せずにお声をかけてください。レッスン時間には余裕を持っておりますので、焦らずに進めていただいて大丈夫です。
調理が終わったら、講師の盛りつけ例をお見せいたします。盛りつけ等はご自身の召し上がるタイミングでご自由に行ってください。
最後にレッスンの感想をお聞きします。ご質問やご意見なども自由にお聞かせいただければ嬉しいです。
レッスン動画を見る方法とレッスンに関するアンケートのお願いを記載したメールをお送りします。アンケートは任意ですが、ご回答いただければ幸いです。