「八丁味噌」や「赤味噌」などで使われる豆麹を使った豆味噌を作ってみませんか。豆味噌は仕込み期間が長く、できあがりまで2年寝かせるのが美味しい(最低でも1年)と言われています。「新しいことに挑戦してみたい!」「豆味噌を食べてみたい!」という好奇心旺盛の方、「待てば待つほど楽しみが増える」という気長な方、ぜひご参加ください。出来上がりが約1.5kgとなる味噌を作ります。
なお、豆味噌の会は毎年恒例ではなく、2~3年に一回の開催となっております。次回は数年後になる予定ですので、ご興味のある方はぜひこの機にご検討ください。
■料金:4,800円(材料代・ランチ代・税込)
※1樽追加につき+3,500円、味噌樽ご購入の場合は+800円
■ランチには、牡蠣の土手鍋、味噌田楽、ワイン、ソフトドリンク、ミニデザートをご用意しています。ランチを召し上がらずにお帰りいただくこともできますが、料金の変更はありません。ご了承ください。
■持ち物:エプロン・筆記用具・食器用ふきん・お手拭きタオル・お持ち帰り用の袋(大きめで頑丈なものをお持ちください)・(お持ちであれば)味噌用容器
■未就学のお子様と一緒にご参加いただけます。人数の制限はありませんが、安全の確保は保護者様の責任でお願いします。万が一の怪我やトラブル等、こちらでは責任を負いません。また、お子様分のランチはご用意できませんので、お弁当等ご持参いただきますようお願いします。
■キャンセルについて
イベントの10日前よりキャンセル料(3,500円)を請求いたします。また、イベント2日前以降のキャンセルは料金全額請求させていただき、私の方で味噌を仕込んでお渡しする形となります(味噌は後日教室まで取りに来てください)。なお、キャンセル料をお支払いいただければ、味噌材料一式を仕込む前の状態でそのままお渡しすることが可能です。ただし、3日前までのキャンセルでも仕込んだ味噌での引き渡しをご希望の場合は全額お支払いいただきます。なお、味噌は、後日教室まで取りに来ていただく必要があります。
11/12(火)10:00~13:00 満席
※フォーム・メール・LINEよりお申し込み受け付けます。フォームからのお申し込みされる場合は、「ご質問・連絡事項など」に「豆味噌の会参加希望」、また容器ご購入希望の場合は「容器希望」とご記入ください。