【5月24・26日開催】超スピード! 簡単一汁三菜お試しオンラインレッスンを開催しました

オンラインレッスンを始めます!

新型コロナウィルスの感染拡大二より、3月の初めを最後にレッスンをお休みさせていただいておりました。緊急事態宣言は解除されましたが、“食べる”“しゃべる”場である料理教室を今まで通り開催することは難しいと考え、しばらくはオンラインレッスンでみなさんに美味しく楽しい時間をお届けしていきたいと考えております。


料理教室つづくらす食堂、初めてのオンラインレッスンを開催しました。お試しレッスンに参加してもいいと声を上げてくださったみなさんと一緒に、巻かないロールキャベツときのこだけのスープを作りました。

 

この状況になった当初オンラインレッスンについては、まるで考えていなかったのですが、周りの方から「できるよ! やった方がいいよ!」の声をかけていただき、奮起してから約一ヶ月。いっぱい悩んで、いっぱい考え、ようやくお試しとはいえ、一回目・二回目のレッスンを再開することができました。

 

レッスンは私の説明用と調理用の二画面でお届けしています。お話するときはみなさんと顔を合わせて、調理中は私の手元をメインに映しています。普段のレッスンだと分担作業になりがちなところ、ご自身に必ずやっていただくので、むしろオンラインの方が料理の腕は磨けるかもしれません。

 

また、参加してくださった方からは「料理が下手でも、失敗しても、誰にも見られないから、普通のレッスンより参加しやすいかも」という声をいただき、「なるほどー!」と思いました。他の人に見られて緊張してしまう方も、むしろオンライン向きかもしれませんね。

 

今回ご参加いただいたみなさまにはアンケートにご協力いただいたのですが、好評いただき、ご回答いただいた全員から「オンラインレッスンにまた参加したい」という声を頂戴することができました。レッスンを始めるまでは不安と緊張でいっぱいでしたが、やってよかった。みなさんの笑顔が見られてよかった。「美味しい」が聞けてよかった。オンラインレッスンを受けてくださった方からの感想はこちらにまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

 

お試しレッスンにご参加いただいたみなさま、本当に本当にありがとうございました!

 

リアルで一緒に料理をする楽しさも捨てがたいですが、オンラインならではのメリットも多く感じました。6月からは本格的にオンラインレッスンを開催していきます。ご興味のある方は、つづくらす食堂LINE(@oog0671k)にご登録ください。近日中にスケジュールをお知らせいたします。