おせち料理が身近になる!
「このままお正月まで置いておきたい!」という声が上がった今日のレッスン。確かに、取っておけたらいいんですけどねー笑。ただ、一度作ってみると、「思ってたより簡単!」「これなら家でもできそう!」と、ハードルの高かったおせち料理の印象が少し変わったよう。ぜひ今年は手作りのおせち料理で新年を迎えてみてください。
今日のメニューは…
・鶏の八幡巻き
・海老のつや煮
・りんごきんとん
・くるみ入りごまめ
・筑前煮
・たたきごぼう
・きぬた巻き
・酢ばす
・かまぼこ(2種の飾り切りの練習)
・数の子(レシピのみ)
料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、おせち作りの会を開催しました!
「このままお正月まで置いておきたい!」という声が上がった今日のレッスン。確かに、取っておけたらいいんですけどねー笑。ただ、一度作ってみると、「思ってたより簡単!」「これなら家でもできそう!」と、ハードルの高かったおせち料理の印象が少し変わったよう。ぜひ今年は手作りのおせち料理で新年を迎えてみてください。
おせち作りのあとは、河野家のお雑煮でランチ。お雑煮は各ご家庭で定番の味があると思います。我が家のお出汁は干し椎茸と昆布を使ったもの。意外と干し椎茸を使うお家は少ないのか、「うちとは違う! これも美味しい♡」と喜んでいただき、嬉しかったです。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
年内の自宅教室レッスンは、今日で最後。今年はなかなかにもどかしい一年ではありましたが、それでもこうしてまたレッスンが再開でき、嬉しい言葉や笑顔に会えたことが本当に私の励みとなりました。
どうかどうか、また来年もみなさんに会えますように! 一年間ありがとうございました!!
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