ハマる人続出の万能調味料・醤油麹のパワーをお伝えします
一度作ったらハマってしまう人が続出している醤油麹。いろいろな調味料を使わなくとも味が決まる上に、お肉や魚がしっとり柔らか。我が家の冷蔵庫にも常備されています。
今月のメニューは…
醤油麹の鶏つくね
醤油麹ドレッシングの豆腐サラダ
小松菜としめじの塩麹和え
トマトととろろ昆布の和風スープ
はちみつヨーグルトケーキ
料理教室つづくらす食堂、醤油麹&塩麹の麹づくしの一汁三菜レッスンを開催しめした。
三年前から開催しているレッスンですが、一度作ったらハマってしまう人が続出しています。いろいろな調味料を使わなくとも味が決まる上に、お肉や魚がしっとり柔らか。我が家の冷蔵庫にも常備されています。
レッスンでは鶏胸肉のつくねを作ったのですが、胸でもパサパサせず、柔らかくふんわり、しかも旨味たっぷりで仕上げます。「美味しい!」の声もたくさんいただけて、とても嬉しかったです。
また、デザートはハニーヨーグルトケーキ。ホットケーキミックスを使った簡単お菓子。 「子どもと一緒に作れるお菓子」「ホットケーキミックスのお菓子」というリクエストをいただいて考えたレシピです。今日も3歳のキュートガールが楽しんで作ってくれました。おうちでもまた作ってみてね!
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
ただいま、10月レッスンの申込を受け付けております。満席日はキャンセル待ちをお受けしますので、ご連絡ください。なお、11月レッスンの内容と開催日につきましては、ただいまスケジュール調整中ですので、もうしばらくお待ちください。
みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!
コメントをお書きください